艺术家的内心

6th

满地都是六便士 他却抬头看见了月亮——毛姆

故事梗概:

平庸的伦敦证券经纪人思特里克兰德本有着旁人看起来美满的家庭,妻子贤良子女乖巧,工作稳定,在众人都应该羡慕的环境中克兰德却突然(在旁人看来是突然,我想对于克兰德自己应该是压抑在心里已久的选择)选择了放弃这一切优越,去巴黎寻找他的理想——画画,并且是毅然决然,对被抛弃的妻子和儿女毫无愧疚,这时他心里就只有画画了。

满地都是六便士 他却抬头看见了月亮——毛姆

故事梗概:

在巴黎,克兰德的生活连拮据都谈不上,可以说是落魄,但是同为画家的戴尔克·施特略夫却非常欣赏他,在大家都还没发现克兰德是一位“天才”时,戴尔克已经能看到克兰德画作里的与众不同了。克兰德对任何人都尖酸刻薄,毫无人情可讲,对戴尔克同样是处处讥讽,即使戴尔克对他满是敬意,他也从来不给任何面子。在克兰德一次患病中,为了方便照顾他,戴尔克让克兰德住在自己家,并且把自己的画室让给了他,克兰德不但不感激,反而勾引勃朗什·施特略夫,并在满足了自己对情欲和绘画的需求后离开了勃朗什,导致勃朗什选择了自杀,破坏了戴尔克幸福的生活。此后克兰德离开巴黎前往南太平洋的塔希提岛,在那里他找到了自己的平衡点,原始的生活环境,对他不会进行约束和干涉的女人爱塔,在他生命终结时在这里创作出了他艺术的巅峰。

我下载的难道是盗版书,全书看完也没看到“满地都是六便士 他却抬头看见了月亮”这句话。不过我认为这话算是这本书的一个精神吧。他们说月亮和六便士是一对对比事物,六便士是英国价值最低的银币,代表现实与卑微;而月亮象征了崇高。两者都是圆形的,都闪闪发光,但本质却玩完全不同,或许它们就象征着理想与现实吧。不管作者的本意如何,我认为这种解释是符合这本书的精神的。

看完这本书,我看到了三个主题,艺术,生活,爱情。在毛姆的笔下,克兰德是个十足的混蛋,抛弃妻子,勾搭别人的额老婆,且内心毫无愧疚,只是为了满足自己的私欲,阅读时我不断问自己,究竟是艺术大于生活,还是生活大于艺术。显然主人公克兰德选择了艺术,他说过“我不需要爱情,我没有时间搞恋爱。这是人性的一个弱点,我是个男人,有时候我需要一个女性。但是一旦我的情欲得到了满足,我就准备做别的事了。我无法克服自己的欲望,我恨它,它囚禁着我的精神。我希望将来有一天,我会不再受欲望的支配,不再受任何阻碍地全身心的投入到我的工作上去。”当然,我有个疑问是,克兰德对生活的七情六欲看似毫无兴趣,只执念于他的绘画,可是若绘画不依附于生活,一副没有感情没有主题的画,其本身不是毫无意义的吗。“使克兰德着迷的是一种创作欲,他热切地想创造出美来。这种激情叫他一刻也不能宁静”,难以理解,克兰德一心想要追求的美究竟是什么?

在书里面,克兰德好似月亮,遥远而神秘。思特里克兰德太太好似六便士,一个极力想接近文人的端庄女士,把屋子收拾的整洁而有品位,一个活生生的追求生活艺术美的女人。在书里面,作者好像在有意将克兰德和克兰德太太进行对比,诚然,克兰德也许是个天才,创造出了以往没有过的艺术形式,体现了对艺术追求的极致,但是我认为,不能因此而褒此贬彼,克兰德太太对艺术同样有着自己的追求,“我喜欢斯特里克兰太太还有个别的原因。她家的环境布置得很淡雅。她的公寓总是干干净净,摆着鲜花,让人看着心情就好;客厅里那些印花棉布的图案略嫌呆板,但明亮又美丽。到雅致的小餐厅里用餐也是种享受,餐桌的款式很大方,两个女佣苗条而漂亮,食物又是那么的可口。”她将艺术融入到了生活中,也需要创造,也需要审美。

因此,我认为这本书给我们的不是让我们去评判何种追求和创造艺术的方式是对的,何种方式是错的,毕竟连作者自己也说了“作家更关心的是了解人性,而不是判断人性。”作者创造的这个近乎极端的艺术家的形象,走进艺术家的内心,去探索他们的思维方式。在多年后,当作者回到伦敦拜访克兰德太太时,“在这两人谈话的当儿,我把我们坐的这间客厅打量了一番。思特里克兰德太太是个紧跟时尚的人。她在阿施里花园旧居时那些室内装饰都不见了,墙上糊的不再是莫里斯墙纸,家具上套的不再是色彩朴素的印花布,旧日装饰着客厅四壁的阿伦德尔图片也都撤下去了。”克兰德太太不在意艺术创作的来源与内在表达的内心,她需要的仅仅是装饰的美,这也是我们大多数普通人在意的,没有人愿意花太多时间去弄明白某个画家为什么要画这幅画,这幅画的每个颜色有什么用意,这便有了艺术家的孤独与清高,孤独是因为仅少数人能真正通过作品走进创作者的内心,清高是因为艺术创作者对于只会拿着他们的艺术品装饰生活却看不到艺术内涵的鄙视。

所以我想毛姆不仅仅是想将克兰德这个孤僻难伺候的艺术家的形象展现给大家,他更是希望读者能够通过克兰德去探索艺术家的内心。艺术离不开生活,生活需要艺术,只有找到了这两者之间的平衡点,才能有更多更好的艺术作品,和更多能读懂艺术的人。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列