成年人的童话

狐狸

走进书店有许多书说是写给成年人的童话书,而我上一次看给成年人的童话书,还是多年前第一次看小王子的时候。多年之后,我也毫不意外的成为了“无聊的大人”,每天匆匆挤地铁,工作,家务,学习,而阅读和运动也成了所谓提升自我的工具。每日在抗拒平庸的过程里变得碌碌无为。

外婆的道歉信也就是写给我们这些,童心和梦想尚且残喘,而又觉得自己难以抗争的成年人的。书中的小女孩不合群,没有朋友甚至是被同龄人欺负挤兑的对象,一如平时一脸怂样的我们,想融入身边人,却又觉得无法为了融入而违心,最终只有不尴不尬的讪笑和附和。成年人是孤独的,然而有些幸运的孩子却不是,如果足够幸运,你会有一个有趣的外婆,她通过自己的离经叛道来让你忘记悲伤,让你看到,即使与众不同也可以长成大人也可以安然无恙。在她给你的梦里,你可以是个勇敢的骑士,可以直面战斗,可以有坚定的战友和伟大的英雄,即使王国坠落,你也可以追随她的指引,进行一场了解之旅。

成年人的世界并不是只看利弊,成年人的世界才看对错。好人,坏人,正面人物,反面人物,见到一个人,啪啪贴上几个标签,就可以对其侃侃而谈一番,却忘记了每个人都是独立的个体,每个人的每件事,都带着深重的过去的阴影,当你了解过去的我,你就会原谅今天的我。

成年人的世界总是急匆匆,不愿意抽出时间去了解别人,更不愿意原谅那些与众不同的人,打着非我族类其心必异的旗号,打压着勇于出位的人,或许是出于对曾经的懦弱的自己的厌恨吧。

年轻的外婆也许也想今天的我们一样,一样尴尬的讪笑,一样不敢大声说出梦想,一样装作芸芸众生,一样的怂。但是外婆经历了生死情爱,外婆最终还是认清了,这个世界套在人们身上的隔膜不过是个纸老虎,别人的眼光也无法改变你的生活,如果别人欺负你只因你特别,那就去踢飞他们。同样的,如果你觉得别人与众不同,请去理解,请去同理心,不需要高高在上的同情,请去平等的倾听和倾诉。

现在的世界有时令人想起两次世界大战前,有些人反对人人平等,赞扬民粹,大骂性少数群体,鄙视女权。可是即使这样,依然有一本书,出来带你理解书里面每一个看起来正常或不正常的人物的内心,最终你会发现,所有人都是一样的普通人,有普通人的爱恨和伤痕,有普通人的卑微和善良,也有普通人的与众不同。

我想人总是需要这样的书,在向你证明,有许许多多的人,让你相信人性的美好和世界的光明。这也就是童话的意义,提醒在挣扎和压力下的人们,世界上还有夕阳,雨水和爱,都值得我们热爱和蓬勃生长。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列