大江东去 大江东去 9.1分

大江东去的男人们

有佐佑
2017-07-30 16:50:38
刚刚啃完大江东去 好久没有这么专注大部头 这部还是很吸引的。

1.宋运辉

1.宋运辉

国营经济的代表,一个从小便顶着“地富反坏右敌特”的身份的人物。为此,他从小忍受着周围众人的疏离,养成了隐忍的习惯,遭遇了一次严重的心理阴影后,他开始寻求或是等待更是逃离的可能。在1978年的首次高考中成功晋级大学,作为最小年纪的同学,就像海绵一样,走出大山,走出他的背景,一头扎进了知识的海洋,也正是因为身份问题,他也时时关注政治。大学毕业后,他被分配到金州国营企业,遇到水书记这个既看不惯又榜样型的人物,被老水一手栽培成为了国营企业金州总厂的技术员。因为政治方面的敏感,他极力避免一切的政治、权势的纷争。为此,他刻苦专研技术改革,并从基层做起。在一番努力之后,他成为了国营大厂的一代“诸侯”,成为核心人物。然而,在事业成功的同时,他也成为了金州惯例看中的香饽饽,成为了“金州女婿”,也是这个“女婿”身份,成就了他技术员以外的政治地位。之后更是踏出金州,在东海建立起宋氏王国,随着在老徐的指导带领下,逐步的摆脱了程家“女婿”的束缚的宋,终于狠心的舍弃了程开颜(这里的狠心不含贬义,是一种并不认可的进步),追求自己的真爱,和从小相识的梁思申携手共进。他的成长历程中逐渐失去了往日的昂扬和斗志,成为一个典型的官僚人物;2.雷东宝

宋运辉的姐夫、农村改革者的典型代表。军人出身的他做事总给人以雷厉风行的感觉,未有高文化水平的他总是拎着头脑走在政策的前方,从农村土地分包开始,凭着一腔热情为人民的豪情壮举,大胆带领着全村人办砖厂、电线厂,并承包到每家每户,把小雷村从一个赤贫小山村变成省市县关注的农村改革示范点。他在改革的路上遭遇过无数次大风大浪,都因他的大胆闯出重围,久而久之养成了“一言堂”的政治格局,一次牢狱之灾泯灭了他的赤子之心,他的改变也改变了身边的人,最终因他的自大而众叛亲离。他也曾因冒着投机倒把而顶着扰乱计划经济秩序的罪名闯出了属于自己的一片天地。最终,他仍是因为自身的文化水平和知识的局限性而赶不上时代的潮流,被社会无情淘汰。在他最是赤城的时候遇到了宋运萍,他们相爱相生,却因他的鲁莽冲动害死了宋家姐姐,宋家人多年相依却也认他的情谊,没有诸多怪罪,依旧半个家人相待,起初他也重誓言,最终败在了老辣的韦春红的石榴裙下,本也老来有伴,却终是本性难移,招来小三生下幼子,沉沦温柔乡,好在韦春红虽是三从四德毒性已深,但多年的寡妇生涯,县市饭店生意红火,也不是简单女人,摆平一切,收回男人。他的成长历程是典型的大男子主义和“一言堂”,成为了一个农村改革者和企业家代表。

3.杨巡

个人很喜欢这个人物,虽然他有许多缺点,也曾在顺境中膨胀,却是个迷途知返活生生的人。他是一个思维敏捷、努力向上的男人,他是一个夹在宋运辉和雷东宝之间,从夹缝里艰难挣扎出一条生路的个体户。从小杨馒头靠着一副肩膀挑出大山,逃着车票,颤颤巍巍在东北扎下脚跟,遇见初恋戴娇凤,赚得第一桶金的欢呼雀跃,又值遇事业爱情双失去的打击,针扎翻身,忍耐高干子弟的羞辱,硬吞社会的不公,他从地上爬起来撑起一个家。凭借着聪明和努力以及改革开放的大浪潮,他抓住机遇到东海寻求发展,在宋运辉的帮助照料下,事业蓬勃发展,又遇梁思申的慷慨信任,得来人生第二次高峰,却因环境顺遂而自我膨胀,改不了的“个体户”脾气,算计出身,终究失去身边人的信任,险些被梁家大佬和高干子弟蹂躏殆尽。后经反思点化,收敛心性,重新将事业越做越大,拥有了雄厚的资金和知识储备的他开创了属于自己的新天地,遇见了自己的红颜知己任遐迩。

以上就是大江东去的男人们。

大江东去的更多书评

推荐大江东去的豆列