户口本 户口本 8.7分

《户口本》:城乡间来来回回,褚枕石恣意成长

吴情
2017-07-30 16:47:16
文/吴情

很多人想必都对户口制度印象深刻。该制度下,城市户口和农村户口,往往意味着两种人生。前者享有各种资源、福利条件,后者与贫穷落后为伍。在中国当代文学中,书写城乡差异的小说并不少见,比如路遥的《人生》、高晓声的《陈焕生进城》,不过以户口本为重要线索的,其实为数不多。一张户口本,牵动着子女的婚姻、爱情、家庭和前途,最见人生中的悲喜,当然了,主角还是一个又一个形象生动而饱满的人。

史杰鹏的长篇小说《户口本》,在户口制度改革的今天出版,无疑是对那一特定时代的注脚。城市户口,农村户口,虽只两字之差,却是云泥之别。《户口本》主要讲述了小男孩褚枕石在家族中的成长故事,其中涉及许多桩与户口本相关的爱情与婚姻。褚枕石父亲是乡间教师,不过却是农村户口,他的母亲拥有的是城市户口,不过身材矮小,相貌一般。两个人结婚后,不久便生育了褚枕石。母亲在城郊上班,父亲在农村工作,褚枕石因此在城乡间来来回回,见识了很多人情世故,体验到了友谊、爱情、家庭的阴暗面,还经历了自我精神上的成长。

文/吴情

这部带有自传色彩的小说以第一人称展开叙述,从“我”,褚枕石的父母亲遇见、结婚写起,自然过渡到“我”的生活经历——在城乡之间游走,遭遇户口问题、友谊问题、家族亲戚间关系问题、家人关系问题、学习上的问题等。而等“我”从呱呱坠地的小男孩成长为拿到了大学录取通知书的青年,才发现,周围的一切,也在不经意间慢慢长大、变老、褪色、模糊。

作者史杰鹏为北京师范大学古籍与传统文化研究院副教授,学术兴趣为古文字学、训诂学,以及先秦两汉文献学。在《户口本》中,史杰鹏先生对语言的独到运用确实令人耳目一新,典雅庄重的浅白古文、大量的乡间土话(有些粗陋鄙夷如“别”、“戳你娘的”、“夹沙糕的”,却也生动有诙趣),共同营造出一个雅俗共赏的世界——城乡之间。

户口本无疑是进入那个时代的一个密码,否则,今天的读者不易理解,何以为了城市户口,即便不喜欢对方,还是愿意与之结为婚姻,从而改变自己的人生轨迹。不过,户口本也可以视为一个象征,即外在于个体、不可掌控的命运。有人试图改变命运,最终却仍惨败而回,其努力却让人动容;有人屈从于命运,看似无为消极,主体倒也在琐碎之中收获一份宁静。

虽然本书名为“户口本”,作者在献词中也写道,“献给 所有活在户口本里的人”,但户口本,以及由户口本带来的矛盾冲突,并非全书的核心,也不是全部。正如作者在“后记”中所言,“户口问题,不一定会像炸弹一样,瞬间爆发出剧烈的残酷;它只像慢火,给人输送持续的煎熬,许多宝贵的人生就此毁弃。”比如,褚枕石父亲因户口问题选择了不“般配”的母亲,婚后生活除了争吵、互相埋怨和鄙夷,几无一点恩爱。又如,城市户口的老师公费出游可以携带家属,而农村户口的父亲,不能带家属同行,即便母亲愿意自掏腰包,也被父亲回绝。

户口本之外,是褚枕石别样的成长经历。他一会儿居住在城南农村,与父亲一家人在一起,一会儿进城,在金塔街与母亲一家人在一起。农村的生活,虽然物质贫乏,但却也有乐趣,在自然中,褚枕石尽情释放自己的天性,与友伴打闹、嬉笑;这一部分,不免使人想起乡土小说的恬淡悠然。城市的生活,其象征为足够的书籍、夜晚的灯光、电影院、剧院、商店,褚枕石一边上学,一边玩耍,一边经历着城市的改革变迁,商品经济大潮来临时的种种迹象,与之互成注脚;这一部分,没有同写城市的新感觉派的张扬,但却洋溢着一种温和的气质。

如要转载,【豆邮】联系。

户口本的更多书评

推荐户口本的豆列