愿所有人都能温柔地待人也被温柔地对待

浮世梦

这本书讲述的是作者与自己的爱狗的故事,当爱狗患上肿瘤时一起与爱狗和肿瘤作战以及在这期间与爱狗生活的点点滴滴的回忆的故事。从字里行间可以感受到作者对自己的爱狗莉莉之间纯净真挚深沉的爱。作者自己内心里已经把莉莉当做自己的家人爱人一般,因此在书中作者常常将莉莉当做人一般来叙述故事。

作者与莉莉一起生活了12年,因此莉莉对作者的意义是与众不同的。正如作者所说:“我从小就有小狗的陪伴,大概有过六只小狗。但是莉莉的意义对我来说完全不一样。可能是因为我陪伴了莉莉的一生的关系吧。我在30岁时迎来的莉莉,眼看着这么小的生命慢慢长大,直到结束,这是我从未经历过的。莉莉让我意识到,在这12年里,我都是如何长大的。”因此作者对莉莉赋予了极其深沉的感情,两个人如同家人一样相依相伴,搀扶着鼓励着一起生活。因此当莉莉患肿瘤时对作者的打击是很大的,他也迟迟不肯接受“肿瘤”这个词语,一直以章鱼相称。书中讲述了作者在莉莉患病期间的一系列心理活动以及所做的努力,读起来让人潸然泪下。其中在远洋作战那一部分起初读起来让人觉得莫名其妙,读到后来才能明白这正是作者对莉莉深沉真挚的爱的体现啊。这个何等深沉的一种爱才可以让人沉浸在这样的臆想当中,幻想着与狗狗一起并肩作战并且最终战胜了章鱼--“肿瘤”。这些种种的片段都无不体现出作者那最真挚的感情。

作者说:“我的初衷很简单,永远渴求情感的真面目。不管故事如何发展,不管它变的多奇形怪状,也不管别人眼里的我是多么脆弱”。正是这样的坚持,作者获得了巨大的成功。最后,希望所有人的身边都充满爱,愿我们所有人都能够温柔地待人也都能够被温柔地对待。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列