贫穷的产物

真大或小

这几天在家里看完了《平凡的世界》,对小说中人物的命运不禁感慨万千。小说围绕着孙玉厚一家展开,其中又以孙少安、孙少平两兄弟为核心。而我认为影响其二人人生走向的最重要的一个因素便是贫穷,而贫穷也是当时那个时代最主要的特征。 从小说的开始我们就能看见一个连菜都吃不起,只能吃两个黑馍馍的孙少平。而与他有相同情况的就是他的初恋――郝红梅。正因为两个人都吃不起菜,吃的都是相同的黑馍馍才促使他们后面走到一起。因为双方的贫穷,使得他们产生了一种惺惺相惜的情感,之后便有了两人的不断接近。虽然后来他们的关系破裂,但也可以看出相似的家庭条件对他们的影响是深的。 贫穷可以酝酿出自卑,但同样也可以产生自尊。一种不想让别人看不起的心态应该就是在孙少平天天拿到黑馍馍时产生的。无法从物质上得到满足,自然而然地便会寻求精神的慰籍。在那个浮躁的年代,孙少平也因此多读了许多书,在阅读中培养出了属于他的独一无二的气质。这也直接导致他不会满足于双水村的小环境,而执意要到更大的环境中去。也正是因为读书使得他视野开阔,与田晓霞发展出一段超乎友谊的恋情。因为他自己知道贫穷的味道,所以他并不愿意让他的妹妹再来感受。他将自己辛辛苦苦...

显示全文

这几天在家里看完了《平凡的世界》,对小说中人物的命运不禁感慨万千。小说围绕着孙玉厚一家展开,其中又以孙少安、孙少平两兄弟为核心。而我认为影响其二人人生走向的最重要的一个因素便是贫穷,而贫穷也是当时那个时代最主要的特征。 从小说的开始我们就能看见一个连菜都吃不起,只能吃两个黑馍馍的孙少平。而与他有相同情况的就是他的初恋――郝红梅。正因为两个人都吃不起菜,吃的都是相同的黑馍馍才促使他们后面走到一起。因为双方的贫穷,使得他们产生了一种惺惺相惜的情感,之后便有了两人的不断接近。虽然后来他们的关系破裂,但也可以看出相似的家庭条件对他们的影响是深的。 贫穷可以酝酿出自卑,但同样也可以产生自尊。一种不想让别人看不起的心态应该就是在孙少平天天拿到黑馍馍时产生的。无法从物质上得到满足,自然而然地便会寻求精神的慰籍。在那个浮躁的年代,孙少平也因此多读了许多书,在阅读中培养出了属于他的独一无二的气质。这也直接导致他不会满足于双水村的小环境,而执意要到更大的环境中去。也正是因为读书使得他视野开阔,与田晓霞发展出一段超乎友谊的恋情。因为他自己知道贫穷的味道,所以他并不愿意让他的妹妹再来感受。他将自己辛辛苦苦挣下的揽工钱给了妹妹,和后来他去挖煤后每月按时给妹妹打钱都是证明。他给父亲寄钱想打几口新窑洞也表现了他对于贫穷的厌恶。 贫穷虽然没有打倒孙少平,却也制造出了悲剧――孙少安和田润叶就是受害人。现在我们如果被人告白,想的大概是我们喜欢不喜欢这个人。而当孙少安收到田润叶的告白时,却觉得自己配不上。因为自己的家庭条件差,对少年时的青梅竹马望而却步。把自己怀有憧憬的人,推向他人的怀抱。这是一件多么令人心痛的事啊!虽然此后孙少安和田润叶也过上了幸福的生活,可是如果当初她们在一起会不会更加圆满呢? 随着新小学的建成象征着孙玉厚一家已经彻底摆脱贫穷,那种往日因家境产生的自卑便不复存在。贫穷曾经给一家人带来了窘迫,自卑,无奈,苦闷……但这并没有磨灭他们对于美好生活的向往,反而成为他们奋发向上的动力。 穷,或许是可怕的,但并不是可悲的。当一个人接受穷,安于现状时,才是可悲的。未来掌握在自己手中,现在状况不好并不能决定未来,我们自己才能决定我们的明天。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开