关于复仇

云清朗
关于复仇的故事,首先想到的是《基督山伯爵》,为了复仇,他隐忍负重,设下一层又一层圈套,让那些伤害过他的人得到报复,看得实在是爽快。

《女巫的子孙》也是讲述一个复仇的故事。菲林克斯原本是小镇的艺术总监,指挥话剧表演,原本生活的很顺畅,因女儿去世,他的同事托尼背叛他,导致菲林克斯被解雇。离开后他一直在思考,自己究竟想要如何生活下去。在思考一段时间后,他认为自己有两个遗憾没有实现,第一就是自己编写的话剧《暴风雨》捡回来,至少也要搬上舞台;第二件事情就是复仇,对托尼和剧院的主席。

本书以莎士比亚《暴风雨》的原剧剧情展开,将剧情和现实两条线进行,又很好的重叠在一起。虽然没看过《暴风雨》的剧本,但本书的改写是非常成功的,在没有修改原剧的情况下,增加了说唱歌曲,还有演员的个人魅力,让内容更为充实,而且让读者更能理解原著所要表达的内涵。

《女巫的子孙》看书名,会觉得是一部有关魔法的小说,实际上和魔法一点关系都没有。而书中女巫的子孙,指的是剧中的凯列班,他是原本住在岛上的主人,因为普罗斯彼罗的原因成为他的仆人。实际上,关于凯列班的内容并不多,看原剧情的时候,认为他是一个很凶,很丑,不忠贞,并且总是试图去侵犯米兰尔的一个人。但在看完演员们对他的评价时,应该也是作者对他的评价时,觉得说的也对。凯列班是个不屈不挠的人,对比爱丽儿的袖手旁观。在那种环境下,他的思维只能有那么高,本来就是他的岛,他应该是主人,却被囚禁成奴隶,而他的反抗,只能带来毒打。所以他,背叛了普洛斯彼罗。

书中最后关于每个主要人物进行总结,并设想后面发生的故事,是很有意思的环节。人物分析的很透彻,而且抓住了每一个人物的特点,对于未来的设想也很合理,以及最大化的将每个人的结局设想到最好。

这种结合剧本的复仇故事,实在是新颖。但有一个小小的缺陷,对于原剧剧情介绍的部分,是否加上人物注释更好。对于原著的人来说,应该是能看懂的;对于没有读过的,特别是看到人物的英文名,要反应好半天,而且出现的人物并没有告知是什么角色,会不能很好的理解剧情。

总之,这是一次很有趣的阅读体验,经典剧本改写之作,也是让读者更好的理解话剧,喜欢话剧。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列