标题党的一本书

木一兮
重新定义全球零售业
序言
未来趋势:微利、品牌、国际、知识代替资本。
名创优品模式:管理平-产品快-供应链简-渠道短。

一、当实体店遇上电商
1.线上
优点:便捷、廉价(成本低:省租金、省税收)、客户多。
     【评论】对于作者电商客户多这个观点,我个人持保留意见。在电商时代只是很少部分群体获得了更多的客户。
     互联网时代盛行着黑森林法则。即,流量大多被BAT等巨头把握着,强者处在光明森林中,流量大而相对便宜。弱者处于黑暗森林中,几乎得不到流量,只能像处在光明森林的强者花大价钱购买流量。在这样一个极具马太效应的环境里,我相信只有少部分做大的电商才会真正突破线下实体店门店空间的限制,获得令人艳羡的客户数量。而大多数正在起步,或是处在苦苦挣扎环境中的小电商,甚者比线下有固定客户流量时期活的更艰难,获客成本更高。
缺点:经营理念商业模式成熟,成为传统行业。
互联网数据泛滥,商品价格虚高。
策略变化快。
重新定义全球零售业
序言
未来趋势:微利、品牌、国际、知识代替资本。
名创优品模式:管理平-产品快-供应链简-渠道短。

一、当实体店遇上电商
1.线上
优点:便捷、廉价(成本低:省租金、省税收)、客户多。
缺点:经营理念商业模式成熟,成为传统行业。
互联网数据泛滥,商品价格虚高。
策略变化快。
【评论】对于作者电商商品价格虚高这个观点,我个人不这么认为。在更加扁平化的互联网时代,利用信息不对称和渠道时间差坐地起价的情况是会越来越少的。
(1)对于线下来说,线上几乎是一个完全竞争市场,根据微观经济学完全竞争市场的原理来讲,此时买相同产品的电商挣的钱都是维持渠道和日常运营开支的必要收入,这是他们维持产品生产和构建销售渠道所必须得的利润。
(2)无论是线上还是线下,都会存在品牌溢价效应。即,相同的产品,如果打上某某著名商标的牌子,或者和某某著名奢侈品牌联名推出产品,都会卖出更高的价格。这部分高出的价格就是商誉,是消费者对品牌的忠诚和信任。

2.线下:闭店关张退租。
叶国富说“在国外,电商只是一个销售渠道”(但作者又说,抛开了思维的互联网,只是渠道。这岂不是自相矛盾?)在未来电商会和传统零售相互吸引,慢慢融合。

3.亚马逊的线下书店
(1)特点
视觉:图书展示封面
从众心理:划分“读者最喜欢的XX”区域。
解决选择困难:条目呈现“评分在4.5分以上的图书”。
(2)目的
(3)解决线上客户体验的缺失
【评论】作者列举了台湾诚品书店作为和亚马逊的线下书店列为同类,即,二者都是利用线下解决线上客户体验缺失的痛点获得成功的。但我认为这两者有本质的不同。
台湾诚品书店是创始人为了“推广阅读”的情怀而创建的连锁书店,过去曾经15年亏损,直到最近书店引入休闲、娱乐功能之后才真正盈利。由此可见诚品书店建立的初衷并不是为了解决线上客户体验缺失的痛点,而现在其存在的目的也更多是为了创造一个人们能惬意享受文韵的优雅场所。
亚马逊开设线下则和宜家体验馆相似,其存在目的更多是增加客户体验,提升服务质量,并将更多偏好“见到实物才能放心购买”的客户导入线上,增加流量。至于线下店挣不挣钱则是次要的考虑。

4.名创优品的特点:(1)将商品拆出试用装,增加客户体验感和购物快感。
(2)增加品类
(3)环境时尚有品位

(碎碎念,看到这里我被作者卑微的谄媚和毫无逻辑的意识流恶心到了,但是看在我为了凑单买了这本书的面子上,我还是努力读完吧,顺路锻炼下我的批判性思维|0|)

二、重新定义全球零售业——源起:长在白菜地里的萝卜
1.创意:传统企业:一成不变、乏味陈旧。互联网用创意重新定义传统。
【案例】
(1)白酒——江小白:内包装换绒布木盒为小纸箱。利用卡通“代言人”塑造品牌形象。
(2)食品电商(坚果)三只松鼠:发掘新品种碧根果作为突破口。企业“创意文化”二次元化。
2.日本先进的实体零售:
(1)优质物流:百货店配备配送服务和网上销售渠道,顺丰式服务标准。实体便利店多(比国内快递点设置更密集),利于包裹邮寄和配送。
(2)密集布局:商业街通过车站生态圈相关联,车站生态圈靠便利店、购物街、超市布局,构建网状商业生态图。
(3)绝佳体验:配套服务全(代客泊车、取车、提行李、推婴儿车、开电梯、宠物外国人专配服务)。产品丰富程度高,上新快,品质可靠。
(4)低廉价格:微利,减少线上线下价格差。
3.中日不同
(1)中国电商征税监控难,日本有明确电商税收政策。
(2)国土面积:日本国土面积小,促成了覆盖式分布的实体店,和密集的物流网。
(3)风土人情:日本女性工作率较低,增加实体店流量。日本人注重隐私,怀疑电商模式。日本支付系统多采用汇款转账模式,繁琐不便。
(此时说到无印良品和中国制造,严重跑题啊!好吧,我已经看不懂了><)

三、重新定义全球零售业——产品本身很便宜,只是他们卖贵了
   1.中国畸形消费观,一分钱一分货?高端产品成本那么低,就不该买的那么贵!
   【评价】实在无力吐槽了,不知道作者有没有学过经济学?有种东西叫歧视定价以获得生产者最大剩余(类似的就是累进税制),有种东西叫供需曲线,产品价格和销售量受价格弹性影响。(这可是微观经济学最基本的内容啊!)
(1)品牌溢价:营销
(2)过度后向收费:零售企业高昂的“进门费”和“条码费”。
(3)难以简化的超长供应链:去中间环节、产地直采难以实现。
【思考】为什么在工业4.0完成之前中间商难以去除?
如果能够实现从消费者到生产者的低成本直接接触,如直接在家中下单,工厂定制产品并且能够实时配送,那么现有的不可解决的交易成本都已经不复存在的时候,中间商自然也就没有了存在价值。但这样的日子依旧存在于未来,在这之前中间商是符合客观经济规律的产物,其存在有着时代的必然性。
(1)可以降低社会总体交易成本:搜寻成本(商品信息与交易对象信息的搜集)、信息成本(取得交易对象信息与和交易对象进行信息交换所需的成本)、议价成本(针对契约、价格、品质讨价还价的成本)、决策成本(进行相关决策与签订契约所需的内部成本)、监督成本(监督交易对象是否依照契约内容进行交易的成本,例如追踪产品、监督、验货等)、违约成本(违约时所需付出的事后成本。)
(2)中间商通过购买货物,出售货物,做到了商流物流信息流的转移,我们所以为的加价其实是小于市场中消费者直接向工厂购买的成本的,适度加价收取的增值费用是对优化资源配置所创造的价值的鼓励。
(4)信息不对称
(5)税率和物流
(6)价格歧视
【评价】根据经济学原理,价格的歧视是必然的。只要商家的价格低于你的心理价格,商家就有生产者剩余,你也有消费者剩余。价格歧视是在资源稀缺的经济学原理下由需求催发的必然产生的东西,这是资源合理分配的一种方式。

2.fast retailing优衣库(CEO:tadashi Yanai)
    (1)市场服装分类:超一流(品牌高端、口碑过硬、价格不菲),tadashi Yanai中间(性价比高)、杂牌(品牌价值低、质量低劣、价格低廉)
(2)优衣库特点:基本、快时尚、简单日常主义、面料创新(高科技低成本)、周转率高(高效率、低毛利)、大数据检测技术

我阵亡><看不下去了。。。强烈不建议看。。。
逻辑混乱、幼稚,当当10元换购的,真是赔了。。。

名创优品:重新定义全球零售业的更多书评