我的灵都 我的灵都 7.2分

外国人眼中的北京

云清朗
对于北京,我印象中是,中国的首都;清华北大所在的城市;那里有天安门,长城,故宫;还有沙城暴。但我从未去过北京这座城市,那些只是从别人口中,或者网络上的图片所得知的。现在,有一个机会,让我了解北京,那就是《我的灵都》这本书,这还是一位老北京所写的书,他在北京居住了有20多年。最最令人感兴趣的是,他是外国人,来自奥地利。

作者,雷立柏是一位研究古典语言学的奥地利学者,古典语文学家,任教于中国人民大学,至今已在北京居住 20 年之久。他称北京为自己的“精神家园”,《我的灵都》便是他献给“家”的随笔集。在书中,雷利柏站在“局外人”的角度,讲述了京城鲜为人知的历史,并细数出 101 条外国人爱上北京的理由。他将自己对北京深沉的感情倾注于文字,并凭借其学贯中西的学识,旁征博引,纵论古今,或从语言、 文字、历史、艺术、宗教等诸多细微之处挖掘那些鲜为人知的、被淹没的历史,或以全新视角解读那些为人熟知的、被淹没的历史,在文化的相遇与碰撞中破除迷执。

对于书名中的灵都,比起首都,都城,我觉得这个词用的很好,灵都,有灵气的都城,有灵魂的都城,就像犹太人对耶路撒冷的描述,特别有深意。对于一个扎根于北京二十余载的外国人来说,北京就是他的第二个故乡,就是他的母亲,从书中的文字中,就可以深深体会到,他深爱着这片叫做北京的土地。

从一个世界公民的角度来看北京,不同于常见的形式,对于我而言这是一种新颖的读法。他们从我们看不到的角度去看待问题, 或者是换成西方的思考模式去探查这座城市,他的历史,他的故事。这些可能都是我们从未思考过的,而作者看到了,在本书中,可以知道许多被湮灭的故事,比如第一个写欧洲游记的中国人叫樊守义,但他的作品至今都让人看不懂;第一个留学欧洲的中国人叫郑玛诺,名字有点意思。书中还涉及到了很多早期出国留学的北京人,那些我们可能从未想过去探查的过去,因为作者特别关注这些而感到愧疚,作为一个中国人对于自己的国家毫不关心,实在是可耻。

书中注意到一个小细节,作者追问北京为何没有早起留学生的博物馆,那些故事可能对于一个城市更为重要。很多外国人旅游,到底目的的去的第一个地方,就是当地的博物馆。而我们对于这个自己城市的认识好像不会有这种意识。虽然现在每个城市都有了自己的博物馆,但去的人还是很少。

想了解北京这个城市吗,想看一个奥地利学者眼中的北京吗,那么这本书一定适合你。

我的灵都的更多书评

推荐我的灵都的豆列