幽灵 幽灵 8.8分

悬疑中最值得看的小说

云清朗
提及悬疑侦探,我们很多人会想到柯南道尔,东野圭吾,很少有人会想到北欧奈斯博。但看过他的悬疑后,那专属于北欧的幽静恐怖气氛令人欲罢不能。这次他带来了新的悬疑小说《幽灵》,如同书名,特别诡异的一本小说。

尤•奈斯博是挪威史上最畅销的犯罪小说作家,受到英美犯罪小说名家一致拥戴。在这本书中尤•奈斯博全新挑战双线叙事,在一次次接近真相又前功尽弃的过程中跌宕前行,冷冽却浪漫,是融合了个人英雄主义与暴力美学的欧美典型犯罪作品。

尤•奈斯博,北欧犯罪小说天王,一个拿过北欧所有犯罪小说大奖,并颇有传奇性的挪威史上最畅销的作家。他的小说别具风格,在这些作品中,我们能够欣赏到错综复杂、惊悚万分、精彩刺激的破案情节,让人欲罢不能。

说外国悬疑小说的惊悚性和情节刺激性,他的小说绝对是北欧天王尤奈斯博更胜一筹!小说中的北欧世界是典型的气候严寒、人烟稀少的地方,这无疑为小说作品中的悬疑性 提供了很好的氛围。再者,尤奈斯博笔下对犯罪的剖析和探讨是深得读者认同的,这与单纯追求感官刺激和猎奇的某些国产小说有着本质区别。

尤•奈斯博文笔很好,他的书都有着阴沉黑暗的背景,气氛非常独特,有北 欧大地那种清冷和枯寂,罪犯的残忍和邪恶也让人印象深刻。构思非常独特,环环相扣,罪中罪,我觉得写到了这个类型的小说里的最高水准

在这部小说中,作者埋伏的线索是比较明显的,但成功之处在于即使你锁定了 目标,但丝毫没有减弱读下去的兴趣。就是感觉结局真是太伤人了,哈利比较惨,有点不太能接受。本以为没有太多的悬念,却在最后的多重逆转之下让人瞠目结舌,结尾更是意料之外...作者这本又玩出了新花样,死者视角配合剧情推进,强化了悬疑效果。

总体而言,这本悬疑还是没有辜负读者的期待,这是他最写实的一部小说,可能也是最黑暗的,有毒品,但更也更贴近我们的生活。作者对真相的坚持,即使是牺牲也不能掩盖,让人震撼。非常期待他的下一部作品,就是能不能让哈利别这么惨就行!

幽灵的更多书评

推荐幽灵的豆列