莉莉和章鱼有感

Soleil
莉莉是一条拥有无数动物昵称的腊肠狗,章鱼是肿瘤的幻象存在,作者是一个爱着莉莉也被莉莉爱着的可爱的人。12年半寿命的莉莉,和作者一起对抗着肿瘤章鱼,在对抗的日子里有陪伴,是爱,也是煎熬。和莉莉在一起的日子里,你变得善良,温柔又强大,但是这种陪伴终将逝去,庆幸的是在莉莉离开之后不久,你又遇到了另一个他,三颗心的存在让你再次温暖。想到了一句话:你可以拥有一切,却无法同时拥有。
       刚开始读这本书不知道作者想要表达什么,感觉像是作者在自言自语,到读到作者参加自己妹妹婚礼时,开始被感动,一般是自己的亲妹妹的婚礼,自己还是唯一到场的亲属,另一边,一直和自己相伴的莉莉却生死未卜,很担心,焦虑,却不能回到莉莉身边,陪她一起对抗病痛时作者内心的煎熬。在看这本书之前,曾经很想自己也养只狗,陪伴自己,但是,看了这本书之后,我开始怀疑自己是否能够承受如果狗狗生病了,年纪大了,或者突然离开我了时的伤痛······但是,正如这本书所言,我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。很多时候,我们总在思考人和宠物之间的爱是否能成为永恒。但或许,陪伴了,彼此的记忆就只会是最好的。
      是的,世界上的大部分人都谈死色变。曾经不知轻重的问过一个年轻妈妈,如果你的孩子突然病重了你会怎么样。年轻妈妈沉默了一会儿说“不愿意到不想听你做这种假设”。姥姥过世的时候,年纪40多岁的妈妈都伤心的说了句“我没有妈妈了”。死亡对于各种年龄阶段都是无法承受的痛苦,单想象都让人压抑。原本以为70多岁就是老人了,可看到一向健壮的老人突然被宣判死刑,还是会震惊很多。有时候在想相比较一个健全的老人突然消失抽离,久病把情感冲的更淡会不会更容易接受。孤妄的猜测,不想得到任何证实。
      死亡不可避免,分离时常发生,重要的是我们要学会在伤痛中不断成长,祝愿每一个天使狗狗都能在通往彩虹桥时获得永生!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列