学习之道 学习之道 8.1分

学习之道

烈火燎原

去年我在MOOC发现一门评分非常高的课程,就是芭芭拉教授开立的。但是因为英语太差,没有顺利的完成这门课程。随后感觉有些遗憾,就买了这本书。之后拖延症就犯了一直存在Kindle中没有看完:)

这次终于把全书仔细的看完了,全书教授了很多实用的学习技能来帮助你更好的学习,并且对抗拖延症,不管你是在校的学生还是和我一样的自学者都非常有帮助,如果我还在学校里的时候看了这本书,估计会对我很多成绩有很大的帮助吧。

总结

1.时间安排:对于学习的安排不要太过于密集,大脑每天对于同一门科目的练习量是有上限的,有如人的肌肉。以一个到一个半小时的间隔安排不同科目的学习,中间要留出20分钟的拉升和运动。可以在午饭后和晚饭后留出半个小时来小睡来恢复精力。

2.遇到困难:在学习新的知识时,遇到困难不要钻牛角尖,可以去锻炼、洗个澡、或者小睡会让发散模式帮助你学习,也可以去网上检索下看看其他人的看法或者思考角度。

3.理解:在学习一个困难的概念时使用比喻、拟人会是...

总结

3.理解:在学习一个困难的概念时使用比喻、拟人会是一个非常有帮助的方法。你也可以尝试用尽可能简单的话解释给别人听。

4.解题:组块好比一个程序,只要你按下回车键,你之前写在大脑里的那些步骤就会自动运行。

构建强大组块的方法:

1.不能提前看答案,主动尝试解决一个问题。

2.重复一遍解答,并留意重点步骤。

3.做些别的事情,给发散模式留出时间。

4.在睡前把问题再过一遍。

5.第二天,尽可能早的在把题目做上一遍。

6.做一道类似,但是更难的题目。

7.利用一些空闲的时间主动重复这些步骤。

注意步骤中那些最困难的部分。

5.复习:不要一遍又一遍的阅读教材,或者不停的划下重点,最好的复习的手段就是回想。测试是一种很好检验自己学习成果的方法。

6.记忆:不要看不起那些另类的记忆方法,要多使用记忆迷宫、顺口溜、歌曲来记忆。有间隔的重复是克服遗忘的好办法。

7.拖延:拖延是会上瘾的,并且危害十分巨大。设定一个实际的目标,并且列出任务清单可以帮助防止拖延。拖延还是会无所不在,把你的梦想与现实做一个对照,可以激励你。

列一个代办清单对防止拖延非常有帮助:

1.清单注意要合理不要做不完也不要太轻松。

2.从最困难的时候做起。

3.留出娱乐的时间。

8.心态:保持乐观不要在负面的心态上浪费太多的精力。

学习之道的更多书评

推荐学习之道的豆列