岩石旅社 岩石旅社 9.6分

一座岛,一段爱情史

云清朗
关于爱情的小说,电影数不胜数,有歌颂两个人的坚贞不渝;有感动于一个人的坚持;有伤感于一个误会错过一生。《岩石旅社》也是讲述爱情的一本小说,只是它有些不同,不同之处要在慢慢品读才知道。作者是彼得。尼克尔斯,英国知名作家,著有多本小说、非虚构作品及回忆录。他创作的全球畅销书《疯狂航海》曾入围William Hill年度运动书籍最终名单。其小说《北极星之旅》曾入围国际IMPAC都柏林文学奖。在成为职业作家之前,他是一名专业的游艇驾驶员,并在海上度过十年岁月,曾独自驾驶船只航渡大西洋,这段经历也成为包括《岩石旅社》在内的多部作品的灵感来源。

《岩石旅社》讲述两位老人的爱情。主人公是来自英国的露露,她独自经营一家坐落在海岬上的旅社。虽然步入耄耋之年,但露露依然身姿优雅。然而在一次不幸的轻微中风后,露露的举止开始一反常态,尤其是其 粗鄙的言语屡屡让人尴尬不已。就是这样一个不似以往的露露,意外撞见了她的前夫杰拉德。1948年,二人喜结连理,却在短短数周后劳燕分飞。之后,虽然他 们住在同一座岛上,却刻意互相回避了数十年。

开篇的场面就是他们久别重逢,两个八十岁的老人从打嘴仗开始, 接着竟跌成一团,摔出滨海小径,一路滚落海中,有点搞笑。

这是《岩石旅社》如黑色喜剧般荒谬离奇的开始,虽然有点蒙,两个吵架的老人,会有什么爱情故事,但又有点好奇。随后故事从2005年回溯到1940年代末,讲述他们之间的过去,仿佛将时光倒带至某个点重新播放一样,娓娓道来在西班牙马略卡岛扎根的两个英国家庭绵延三代,交织着狂热爱情与苦涩决裂的过去。

小说诙谐的文字中但见苍凉,浪漫而揪心,而最终仍令人精神一振。在阅读的过程中,读者跟随主角发生的所经历的,有点感同身受的感觉,特别能理解她或他这样做的理由。书中透过短暂切片叙述方式折射出爱 情与人生中的微妙机遇。在充满魅惑情调的地中海,《岩石旅社》直面爱情的轻与重,以及我们人生中的每个决定命运的选择,见证了一个个鲜活人物的梦想、迷惘、坚持与爱恨嗔痴。

因为采用的是倒叙的方式,开始有点没看明白,所以如果不习惯可以根据时间的排序来看,这样更好的理解整个故事。看过一次后,再去读,倒是可以从头看到尾,会很顺畅。
最后用封面的话结尾:这一生,总有一个人爱你如深海,不曾错过你生命中每个孤独时刻。

岩石旅社的更多书评

推荐岩石旅社的豆列