一个关于爱的故事

小小鹿家

尽可能的去看些好书吧,我对自己讲。好久没有读书了,也是好久没有一口气看完一本书。在最开始的时候,我觉得只是在简单地描述一个故事,并没有特别之处。昨天晚上11:00开始看,甚至我都有些看困了,总是不能一字一句的去读,大概浏览是我阅读习惯上的缺点,以至于很多细节的描写,很多背景的陈述,我都没有理解他真实的用意。

许三观给我的感觉好像自己的父亲,为人善良又有情有义,自己的家庭不顾一切,甚至牺牲自己。

我觉得整篇文章是很真实的,这是余华比较成功的一点,在读的过程中我可以想象到他描述的每一个场景,脑子里好像有电影在播放,我好像是他的邻居,陪着他们一起经历了这四十年。

我不知道作者为何在开头会提到平等,是付出与回报需要平等吗?是在没有爱的情况下会追求自己的利益与自己的付出是平等的吗?好像都不是。反而,我在这个故事中感受到了爱,我记得许三观背着一乐,一乐小心翼翼地问“爹,你是要带我去吃面条吗?”许三观温和的说“是的”,我记得许玉兰被批斗许三观送来藏在米饭底下的肉,我记得一乐得病二乐不顾一切送他到医院的场景,我记得许三观辗转多处为了一乐卖血的经历,记得许玉兰最后带许三观去饭店吃炒猪肝并且骂沈血头的片段,在我看来,这些都是爱。

另外,生活很多时候会让你经历很多。许玉兰的勤俭持家也没有在大环境落败的过程中让生活有起色,只能接受,很多时候作为普通老百姓往往一个灾难就会将生活打垮,每家都会有遇到困难的时候,所以认真对待接触过的每一个人,就算没有朋友,也不要有敌人。当困难来临时,坚持坚持就会过去的。

最后我也不知道自己在写什么,哈哈,今天刚刚注册豆瓣。

希望自己以后认清并且接受生活的不容易,珍惜现在的生活,认真对待每一个认识的人。做一个爱自己、爱父母、爱生活的有爱之人,另外,节省花钱哦~

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列