科技与爱情的结合

云清朗
爱是永恒的信念,指引我们在时间的洪流里重逢。
                                                                                                               --马克。李维

关于马克。李维,印象中看的是他写的那本《偷影子的人》,一个关于得到与失去、成长与懂得的成人童话。让人不禁深思,有时候人们向往的东西并不一定是自己真正喜欢的,而真正喜欢的在表面上可能又不是那么光鲜亮丽。这次,他带来了全新的一本小说,那就是《倒悬的地平线》。

爱是永恒的信念,指引我们在时间的洪流里重逢。
                                                                                                               --马克。李维

《倒悬的地平线》是继《偷影子的人》之后,马克•李维更具奇思妙想的一部小说。神经科学专业在校大学生霍普平生最大的梦想,就是根除阿尔茨海默病及所有类似疾病。她的男友 ——医学天才乔西则致力于神经链接项目的研究,期待有朝一日能够实现记忆的复制与转存,从而重建大脑系统。两个“幻想家”的生活甜蜜而充实,未来美好且令人期待。然而女主突然患病,她决定和男主一起度过最后的时光。

对于男主,开始的印象是表面上不太稳重,喜欢玩游戏看美女,好像从来没有用心读书一样,但偏偏又考的比霍普和卢克好。随着剧情的深入一场危机悄然降临,霍普罹患脑瘤,正渐渐走向生命的尽头。乔西的神经链接项目也许是霍普唯一的希望,可研究远远没到可以付诸实践的阶段,霍普等不到了,分离已经成为注定的结局。

在这个阶段,可能很多人都会和女主一样,想让男主离开,然后一个人面对死亡。还好男主不是表面上看上去那样不成熟,在知道霍普生病的时候,他陪着她,照顾着他。也许很多人会觉得男主好棒,但我觉得是他们两的感情是真好,即使这样,还不离不弃。应该说是霍普让乔西变得更好,更加稳重,成熟。

一般看的两人一起对抗病魔,都会想到出现奇迹的时候到了,女主恢复健康了。但是本书不走寻常路,霍普没能战胜病魔,还是离开了深爱着她的乔西。除了爱情,本书还讲述了一些关于科学经验的智商,比如人体冷冻,神经链接系统,猴脑的电子克隆等等。

乔西通过科技的手段,在40年后找回了乔西。这个结局我喜欢,他当初做的决定,也许让人不能理解,但当他找回乔西的时候,这最大的赌注他赢了。

关于爱情,书中不免俗套的出现,三角恋。但这场三角恋,却让人觉得很好,我喜欢你,但你喜欢他,那么我保持好距离就行,非常喜欢里面的卢克,爱的坦诚。

倒悬的地平线的更多书评

推荐倒悬的地平线的豆列