《知更鸟女孩3》书评

云清朗
2017-07-30 16:33:55
也许你忘了,她知道你将如何死去。
                                        --《知更鸟女孩3:神秘人》

作为知更鸟系列的第三部,仍然保持着浓浓的哥特式风格。《知更鸟女孩3:神秘人》在第三季里,预知死亡的少女,带着复仇而来的神秘少年,兜兜转转不见未来的女巫,知更鸟的再次鸣笛……那些熟悉而又让人欲罢不能的悚然情节,又蕴含着感情的坦诚与人性的共鸣,将继续带给你心脏爆裂的阅读快感。

《知更鸟女孩》是美国作家查克•温迪格的作品,已出版第三部,是无意之中发现了这本书,被书的封面吸引了,意识觉得会和《杀死一只知更鸟》一样好看,翻开书内容非常的吸引人。构思很独特,书中对周遭环境的表现很有力度。

也许你忘了,她知道你将如何死去。
                                        --《知更鸟女孩3:神秘人》

米莉安被社会的各种摧残之下还拥有的善良和看透的无奈推动发展,路易斯是她想要有的港湾。加上之前的各种愧疚之下,改变了她原本认为的『命运』,唯一的感受就是,一个生活堕落的女孩,拥有奇特的能力,能预见别人的死亡而无法改变,而当她预见心爱的人的死亡时,竭尽全力改变了心爱人的命运。

命运令人敬畏又无耐,米莉安饱受命运的折磨下,无数次想帮助别人摆脱死神的魔爪,却恰恰亲手促成了悲剧,因此只能无力地自述“我是人们生命尽头的旁观者,只能看着他们走完最后一程。”书中出现最多的是“该什么是什么”,处处流露着米莉安对命运的屈服,结局让人出乎意料细想下却又合情合理。当我还在纳闷米莉安为什么要这么执着地去灯塔“见证”她的灵视,为什么不直接呆在原地不去灯塔,那样的话不是在某一方面意味着她成功抵抗命运,因为她不在现场,就说明她灵视的画面没有发生。当我以为米莉安真的在残酷的命运面前低头时,大秃头的死瞬间把整本书的剧情扭转了。

读完一种宿命的悲凉吧,这种悲凉揉杂在纸醉金迷灯红酒绿的背景里又凸现出生命的单薄。能预知爱人的死亡,然后试图去拯救她的爱人,不是所有人都有勇气的。

其实算不上温暖的故事,却自有一种酣畅淋漓、大开大阖的悲喜在里面。

整本书其实我想应该并没有达到大家的期望值 起码我有点失望大概是因为结尾反转的时候并不是很出乎我的意料 而且因为故事的讲述其实有点点平淡了点 就是起伏不够大吧

或许是在为后续故事做铺垫关于它的后续系列 还是有一定看点的比如“关于米莉安去算命 结果那位通灵师的反应极为反常” 这大概与米莉安灵视能力的来源有关再比如“关于路易斯命运被改写后 后续发展会是怎样?”还是值得期待的

知更鸟女孩3的更多书评

推荐知更鸟女孩3的豆列