苏格兰 苏格兰 8.2分

“苏格兰人”还是“北大不列颠人”

David-BayMax

前不久帖子表明,英国对现的文明的贡献等等的说法,在往常的认知中,英格兰是英国的主力及先驱,这本书看完之后,才感觉,苏格兰启蒙运动对现代文明的影响,17,18世纪的苏格兰天才辈出,哈奇森、亚当.斯密、大卫.修谟、瓦特..... 思想文化上的启蒙和进化造就了,现代经济学,商业文明,工业革命....甚至是美国二战后的崛起,苏格兰是如何发明现代社会的?答案就在这里。

同时不可否认的是英格兰以及之后大不列颠对现代文明的贡献,以及培根、牛顿、达尔文,莎士比亚.....一批英格兰天才改变世界的力量,以及英格兰启蒙运动的作用,个人认为这本书最大的优点是弥补了人们的认知空白,17、18世纪英国崛起的大背景之下,苏格兰的变化和崛起,以及苏格兰人如何影响美国独立和崛起,而且还从苏格兰的视角去看待“鸦片战争”,并且主动承认这是苏格兰人的“贸易战争”

缺点是作者有意的避开其他民族对现代文明的影响,过度的强调了苏格兰血统(文化而非种族)等观点,特别在美国的《独立宣言》的起草问题上,只提到了麦迪逊(苏格兰裔),有意的绕开托马斯.杰弗逊和本杰明.富兰克林,欧洲移民北美洲的大浪潮中,民族文化融合是主旋律,英格兰的盎格鲁-撒克逊文明的作用被明显弱化了,英美国家主流意识形态的描述不充分,这是我个人的观点。但是瑕不掩瑜 查理.芒格推荐的书,非常不错的书!

苏格兰的更多书评

推荐苏格兰的豆列