人与永恒 人与永恒 8.8分

一些思索

云清朗
2017-07-30 16:31:35
《人与永恒》是一本随笔集,书中记录了作者思想的原生态,而这样的原生态正存在于每一个感受着思考着的人的头脑里,但人们总是忙于生活的琐碎,忘记了思考。作者却将它经过深思熟虑的生活感悟呈现出来,用散文的笔调写了他的哲学思考,每一句都令人深思。

这本随感集有点偏哲学思考类的,因为真真正正的哲学,会让一般读者觉得有点枯燥无聊,读不下去,所以退而求其次寻找一些比较优秀的哲学解读,比如周国平老师的一些书籍 很受启发。这本就很适合,我感触最深的是《孤独》和《读书》,读完之 后我脑海里某些片段就慢慢地清楚出来。这本书讲的内容广泛,语言平实丰盈。

读这本书,产生了对人生命的思考。未来遥不可及,又不得不感叹时光流逝,浩瀚星辰人生渺小。走在人生的十字路口,很多人都可能难以抉择。根据二八定律的正态分布,只剩20%的精力去做真正想做的事。每天到凌晨依旧失眠。对未来的隐隐担忧。精神的煎熬是致命的, 尤其价值观的冲击与破裂。

对司空见惯的念叨心生烦扰。不知道这是不是延迟的叛逆。选择很重要,勇气次之。不知该以怎样的姿态面对未来,因为到目前为止还是彻头彻底的失败者。究竟是能力有限还是打压太深,不得而知。但这,在所认知的世界观里,是绝对不允许的。所以,对自己深 深的失望,精神与灵魂的纠结体。

如何在有限的生命里创造自己认同的价值,这是一个值得深究的人生课题。想要另辟蹊径偏离大部分人的生活模式,终究难矣。明 天会怎样呢?经历了这一切,回首往事,却再也找不回当初的勇气与坚持。人与永恒,只是一种理想化的哲学

"和太强的人在一起,会感觉不到自己的存在.和太弱的人在一起,会只感觉到自己的存在.只有和强弱相当的人在一起,才同时感觉到两个人的存在,两点 之间展开无数的可能。

有些人天性不宜交际.在多数场合,通常不是觉得对方乏味,就是害怕对方觉得自己乏味.可是既不愿意忍受对方的乏味,也不愿费劲使自己显得有趣,那都太累了。人类的思维每每开出相似的花朵,相隔数千年的哲人往往独立地发现同一真理.这与其说是因为人类心理结构的一致,不如说是因为人类境遇的一 致.不管社会如何变化,人类总的境遇始终如一的."

是有关孤独思想自我抒发的一本书.人在静闹,独自与合群间,有一个适合自己的节奏.我们现在的自己是从何而来,它有关人生,我经常谈"可以自我相处"大概 就是你对自我的接纳与宽容程度.有些性格与生俱来,但是有些东西后天养成,然后成为现在的你.世间的物太多,容易渲染你的内心,但是依旧要保持质朴.

周 国平先生谈"我们总以为,已经到手的东西便是自己的了,一旦失去,也蒙受损失.但一切皆变,没有一样东西可以真正的占有.不如在一生中不断地得而复失,习 以为常,或者可以更加从容的锻炼自己有一颗有力的心,则没有真正失去的"以前为了不失去而逃避拥有,觉得浅显了.人生很长,不能一味的固守,我不拥有就不 会失去的想法.所说的有力的心,可能就是正视你的得失心.淡然的面对这些.也要勇敢,看出并且能够尝试.

其实孤独的感受其实是可以被抚慰,但是不可以消除.如果失去了孤独我们可能也会缺少一些对于生命的思考

人与永恒的更多书评

推荐人与永恒的豆列