淡化传统,增强诗意

苇眉儿
淡化传统,增强诗意——读《晚明小品研究》有感(1181字 )
作者:苇眉儿
在晚明文学发展史上,小品文占有很大的比重。说到底,小品文其实代表的是晚明文学所具有的那个时代的鲜明特色。
先来普及下小品文的概念。顾名思义,一个小一个品,是指的体制短小、轻俊灵巧、真情流露的“小文小说”,以区别于以往庄重古板的“高文大册”。从题材方面形式不拘一格,尺牍、记、传、序、跋、铭、赞等文体都可以应用。
小品文历史悠久,源远流长,到了晚明时期乃是鼎盛之极。好不夸张地说,晚明小品是古代散文中的珍宝,是古代文坛中一股清新脱俗的风,也是一脉清澈莹然的小溪,我们往往提到唐诗、宋词、元曲和明清的小说,其实晚明小品也是绝对不能忽略和忽视的重要文学样式。
因其个性的率真自由,写法的灵性散漫,还有字里行间透露出的写作者真实而形象的心态写真。一花一树,一石一亭,一山一水,一舟一楫……写尽天下之大美也!我更欣赏的是,晚明小品不仅仅是写作者空灵闲适的腾挪跌宕起承转合,还蕴含着写作者心境的崇高壮美,一味地无病呻吟令人厌烦,一招一式中柔美与超然并存,浑然一体,反而自然促成了晚明小品无意于佳而自佳渐入佳境的心旷神怡之感觉、之...
作者:苇眉儿
因其个性的率真自由,写法的灵性散漫,还有字里行间透露出的写作者真实而形象的心态写真。一花一树,一石一亭,一山一水,一舟一楫……写尽天下之大美也!我更欣赏的是,晚明小品不仅仅是写作者空灵闲适的腾挪跌宕起承转合,还蕴含着写作者心境的崇高壮美,一味地无病呻吟令人厌烦,一招一式中柔美与超然并存,浑然一体,反而自然促成了晚明小品无意于佳而自佳渐入佳境的心旷神怡之感觉、之况味。
这,也算的中国文学的妙不可言之处吧。近来拜读北京大学出版社出版的中山大学中文系教授吴承学老师的《晚明小品研究》,收获颇丰,心得溢满。从晚明小品的文学传统、文化土壤、作家、流派、文化品格、文体创造等,讲述到其发展线索、思想情趣与艺术形态上的特点以及在古代散文与现代散文转型中的重要作用及其历史地位,指出晚明小品的长处与弊端,客观评判了晚明小品的价值。是一本需要我时时、处处、常常阅读的很有价值的书,教我知晓小品文写法的妙笔、高明和精到之处。
文中提到这样的尺牍随笔,“深院凉月,偏亭微波。茶烟小结,墨花纷吐。梧桐萧萧,与千秋俱下”,真真美不胜收。
也有这样可以咀嚼到无穷韵味的句段,“雀儿庵,在潭柘后山五里。在千峰万峰中,在四时树色、四时虫鸟声中。庵,方丈耳。一灯满光,一香满烟。然佛容龛,容供几;僧容席,容榻,容厨;客来,容坐,庵矣。山田给粥饭,叶给汤饮,蔬果给糗饵,庵矣”,读至此处,到令我臆想欣然前往一探究竟了。
还有这样赏心悦目的语句,“一出大明门,与长安隔世,夜卧绝不作华清马蹄梦。家有采芝堂,堂后有楼三间,杂植小竹树,卧房厨灶,都在竹间,枕上常听啼鸟鸣。宅西古桂二章,百数十年物。秋来花发,香满庭中。隙地凿小池,裁红白莲。傍池桃树数株,三月红锦映水,如阿房、迷楼、万美人尽临妆镜”,活出本真、本质、本性,人生得一自在足矣!
晚明小品,是晚明文人形象的心史,对其研究和分析放在当时具体的文化背景中咂摸才更接近于生活的原汁原味。淡化传统,增强诗意,突破了传统思想意识和表现形式的桎梏,让今天的读者得以享受那个时代独有的生活化气息、个性化意味和审美化的特质。真心希望自己读多遍后,学到更多能提升自己的一些东西。

晚明小品研究(修订本)的更多书评

推荐晚明小品研究(修订本)的豆列