英国艺术家画笔下的远东

云清朗
对于远东这个词,搜索了下百度,他的解释是这样的:西方国家开始向东方扩张时对亚洲最东部地区的通称,他们以欧洲为中心,把东南欧、非洲东北称为“近东”,把西亚附近称为“中东”,把更远的东方称为“远东”。“远东”一般包括今天的东亚(包括俄罗斯的东部)、东南亚和南亚,即阿富汗、哈萨克以东、澳洲以北、太平洋以西、北冰洋以南的地区。那么我的理解是,西方国家对遥远东方的简称,就叫做远东。

本书由《东方之窗:一个艺术家在日本、北海道、韩国、中国和菲律宾的旅行笔记》《彩色版画大师:伊丽莎白•基思》以及附录三部分组成。
《东方之窗》首版于 1928 年,收录了基思在远东旅途中写给亲友的众多信件及 10 张彩色版画。编者又将搜集到的80 余张基思作品,按照创作的地点、时间与主题,放在文中相对应的位置。
《彩色版画大师》首版于 1933 年,收录了 8 张基思的代表作。原书编者充分肯定了基思的艺术成就,认为她足以媲美葛饰北斋、安藤广重等日本浮世绘大师。
附录部分收录了 40 张中国主题的水彩画,作者为首位替慈禧画像的外国画师李通和。

那么现在来跟着这位来自英国的女艺术家伊丽莎白。基斯开始远东之旅吧。

在中国...

在中国,她去了北京,上海等地,她的画,都说彩色,在当时那个年代实在难得,而且通过画笔记录下来的,那个时候的紫禁城,那个时代的人,让人仿佛看到那个时代一样。很喜欢其中的一副——《雪景》,冬天下着雪的天气,一个妇人,穿着蓝色的衣服,蓝色的裤子,一个手打着伞,一个手挎着一个大篮子,里面装着买来的东西,小篮子装着白色的东西。她的身后是一座楼,屋顶山已经布满了雪,在旁边没有树叶的树上,也是白雪皑皑,天空中还一直飘着雪。真冷啊,冬天。但有感觉特别美好,那一刻,感觉一切都静下来,只有雪的声音。

伊丽莎白最开始去的远东国家是日本,在那里,她发掘了自己的艺术才能,并且不想要离开,这是她的在远东的第一个十年。本书中有收录她在日本生活的插图,其中一幅画是毛发旺盛的阿奴伊人,头发和胡子都是画笔,小小的眼睛,双手瘦骨嶙峋,穿着的是具有民族特色的衣服,双腿交叉坐着。伊丽莎白是自己到北海道,混迹于这些阿奴伊人中,和他们成为朋友,才有了这幅画,在过程中,他们相处愉快,这也是一次很有趣的旅行啊。

书中还有很多她的彩绘作品,比如她最成功的的作品——《首尔。月光下的东门》,配合着文字去看,觉得是中享受,不,只看她的画,就是一种享受了。

西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅的更多书评

推荐西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅的豆列