换我保护你

面包要摸果酱吃

小狗的一生相比人类太短暂,他们的全部生命都来陪伴我们,而在我们的生命中,他们只是短暂的过客,这种不公平的生命对于狗来说或许是好的,毕竟人类可以自我修复,而狗在主人离开后,它们傻傻的执着的忠诚的秉性,看起来确实很残忍。 有很多关于狗的书以及影视作品,《忠犬八公》算是最优秀也最触动人心的,八公的故事让我们看到了狗的忠诚和无私。《一条狗的使命》也同样是讲述狗狗的故事,以狗的视角叙述了狗与人的不同思维,影片的狗狗是可以轮回一条狗,最后回到了最初主人的身边,顺便促成了主人和心仪女主的爱情。

而这本书对于其他描写狗的不同之处在于,这次换我来保护你,这次换我来忠诚。莉莉一直陪伴着泰德,在泰德发现莉莉长了肿瘤时间不多的时候,也拼尽全力去挽回。全书都充满了淡淡的忧伤,不光写了对莉莉的感情,也写了和前男友、母亲和妹妹的关系,也出现了自己的好朋友,可以说泰德的生活不光只有莉莉,可是莉莉还是他最重要的伙伴。泰德将莉莉拟人化,变成可以陪伴他游戏,聊天的朋友,莉莉头上的肿瘤也变成了有生命的章鱼,这些让书里更有人情的味道,也扩大了泰德对莉莉离开的恐惧。肿瘤变成章鱼也说明泰德对于这突如其来的肿瘤的束手无策,变成章鱼才有机会赶他走,才有机会去抵抗,才会出现后面在海上和莉莉冒险的一段。作者把所有的愤怒和不满都找了一个有生命的软体动物去发泄,也是一种情感的出口。

在最后作者不接受现实,对莉莉进行了安乐死,虽然挚爱已经离去,但是我们还要鼓足勇气去生活,总会再遇到另一个奇迹的。

也希望所有的主人都爱他们的伙伴。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列