数字黄金 数字黄金 9.6分

比特币2009-2014以及个人所设想的未来

blue-cat

这个故事起承转合跌宕起伏,太精彩。

有木讷的程序员、黑客、大庄家、暗网、韭菜、交易所、矿工、矿池、顶级风投、基金会、硅谷奇才、paypal、ebay、堡垒集团、推特总裁、领英创始人、默多克儿子、微软总裁、迪士尼总裁、首席科学家、硬分叉……囊括了五湖四海整个地球上形形色色的人和事。

It's very interesting!

写在继丝路后第一大暗网关闭创始人自杀、比特币扩容确定前

才明白暗网被封导致的比特币小跌

—2017.07.28 01:48

货币是基于信任,这和自己之前写的一篇理解竟然不谋而合。而比特币的信任,源自于无法破解的算法和技术。

我们身处的环境,大多用着银行卡信用卡,却不知道,像阿根廷这样一个国家,会因为货币贬值把美元做计价甚至连花甲的老人连美元都不太相信而要买比特币。

“不管是狂热的阴谋理论家,头脑清醒的实用主义者,还是顽固的怀疑主义者,他们都被比特币吸引了”

What the fuck! 太他妈神奇了!

李笑来有1%的比特币?去他妈,哪来的能耐。13年之前那两兄弟搞走1%,后面还有600亿美元的华尔街巨头进场,哪来这小事儿逼。

这营销真是太成功。

这个故事起承转合跌宕起伏,太精彩。

It's very interesting!

写在继丝路后第一大暗网关闭创始人自杀、比特币扩容确定前

才明白暗网被封导致的比特币小跌

—2017.07.28 01:48

What the fuck! 太他妈神奇了!

这营销真是太成功。https://www.zhihu.com/question/62221751/answer/197721107

0.7-0.8版本造成硬分叉,Mr.gox、中本聪之骰拔网线,BTC最大矿池同意回滚,挽救比特币信心。

政府文件、金融危机、塞浦路斯事件、10亿美元91.27事件、哈尔的比特币遗产。

不知轻重缓急又无能的马克的Mr.gox独占80%交易量的同时,网络卡爆炸导致的比特币从260跌到100美元。

bitstamp、coinbase迎头赶上。

随着越来越多的人涌入,中国入场,比特币价格冲上8000人民币关卡。随之而来的政府文件,价格下跌。同时,丝路关闭,大家的理解和想法也越来越分散。

阿根廷那位老人把它当作货币保值的工具,最终因为Mr.Gox门头沟事件失去了夫妻两人所有的养老金。

比特币一开始是为了网络庞克们脱离政府的一种抗争或者类似于乌托邦一样的东西。最终还是需要政府的认可,这实际上归属于这个市场已经沦为资本的市场,资本需要政府认可,来让更多的人参与进来,来让价格得到更大的升值。

平等与自由,是相悖,平衡的过程。少数人的自由,妨害了大多数人的平等。因而需要监管这类东西。

当然,个人理解着实有限。

从这本书了解到的内容,就像书本所说的——比特币鲜为人知的故事。

从一开始的自由-技术人士的驱动,到小风投看到颠覆的价值投资,中间也不乏有人把它看作货币,有人把它看作投机利器,大资金进场,中国市场开拓国人发挥赌性,美国/中国/阿根廷/欧洲等等政府文件介入。

当然,现在也不乏一些人员看到其中真实的价值,做着社区/生态的事情,但是,就我的理解而言,比特币确实已经分为区块链技术和货币(或者更多类似于股票/商品的定义)。

尽管它有一些货币的属性,但目前投机的成分,以及基金会缺乏的公信力,在短时间内,比特币难在成为货币。毕竟个人理解的货币,还是需要有一个稳定的价值,来调控相应的价值。

以上,对于比特币的理解,个人的结论是:

1. 区块链技术、智能合约确实是有可能颠覆互联网的存在,它的诞生背景,与互联网的创新,有着非常相似的地方。利用区块链的技术,也确实可以改变金融行业当前的弊端(包括说黑客攻击了中心化的信用卡系统这样的微乎其微事件)。
  2. 比特币作为投资的一种渠道/手段,当下1.8W人民币的高位,可以适当做一定小比例买入,注重它的“储存价值”。而伴随着ICO、虚拟代币的火爆程度,除非有更大的新闻推广,更大的平台、资金进场,比特币的市场会被一些更有价值的虚拟代币侵蚀。毕竟在比特币上提出来的智能合约,已经被以太坊所实现。并且,随着技术的更新迭代,未来会有更多更优质的项目,在区块链上生生不息的发展开来。比特币只是历史长流中的一个引路人,而不是呼风唤雨的帝王。除非它能正视它的位置,作出更大的创新。或者,仅作为“货币”的属性,来让人们认可它作为单纯货币的价值(这样的市场空间比较小,并不是特别能够贴合用户/人民群众的痛点问题。因为这样的事情,其他的虚拟代币都能做,而只要一个国家振臂一呼即可。普罗大众是没有概念的,就像几千年前的基督教,从一个小教派发展出一个大洲乃至世界的宗教,也只是当时的罗马皇帝的一句话而已。)
  3. 而对于虚拟货币的信任,源自于公信力极强、富于影响力的大亨/大佬/大国对某一个虚拟货币/代币的支持。它的价值,在于主流论调。
  4. 要么是颠覆,要么是一无所有。当然,或许是大多数普通人(包括我)只是看到表层的投机价值,还没有看到内里的应用价值。

数字黄金的更多书评

推荐数字黄金的豆列