别紧张,不用歇斯底里,生活要慢慢来。

The Beacon

看哭30多国读者的《莉莉和章鱼》,是一个生与死的故事,那一句“我们这一生会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔”也可以让人瞬间心暖。但个人并不甚喜欢作者的文风,透过文字,可以感知到作者是一位敏感、感性有些脆弱的人,因此他的文字读起来感觉非常费劲有时甚至有些尴尬。

本书作者花了大篇幅的独白展现自己对莉莉浓烈的爱,从初遇,发现章鱼,到整个治疗过程,感觉作者仿佛把整个人全部的情感都寄托在了莉莉身上,我不是宠物控,所以暂时无法理解这种依存关系。因此我对这种爱感觉到了些窒息。

之前读过保罗的《当呼吸化为空气》,相比起《莉莉和章鱼》,这才是我喜欢的关于生命与离别的思考。

保罗曾经是一位神经外科医生,他在取得了斯坦福大学英语文学的学士和硕士学位,以及人体生物学的学士学位后。于剑桥大学取得了科学医药历史与哲学的研究硕士学位。还以优异成绩从耶鲁医学院毕业。之后他回到斯坦福,完成神经外科住院医生培训。在培训快要完成时,他成为了一名肺癌患者,从医生到病人的角色转换,也让他认真思考医学与生死的问题。

虽然保罗也在和疾病抗争,最后也不幸逝世,但我丝毫没感觉到悲壮或者歇斯底里地情感,而是很平静,作者的文字让我一直十分安心,所以这才是我理解的对死亡对不幸最好的应对。

恰逢林肯公园主唱逝世,黑猫桑德兰小球迷小布拉德利逝世,亲人逝世,所以又对生死少了些思考,多的是对生活的坚定和渴望,这些逝去的人们啊,全部都变成了矗立在海上的灯塔,借着灯塔的光,我们不断找寻着散落在岛上的碎片,来完成每个人的拼图。所以生活的意义是什么?这个问题的答案和旅行的意义是一样的,这一切不是为了完成某个目的,而是体验未知,这一切是一个冒险,我们要像个船长那样,我们最终也都会像个船长那样始于路上,终于路上。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列