从0到1 从0到1 7.6分

《从0到1》阅读

文思er

第1章

P4

真正使未来如此独特并非因为它没有发生,而是未来的世界与此刻不同

P5

如果第2台打字机比第1台好,……第100台比第99台好,但它们都是打字机,这属于什么进步?水平?垂直?

用一个词代替水平进步,叫全球化,把某地的有用之物推广到世界各地;垂直进步可用“科技”来概括

任何使事情更易完成的方法都是科技【个人认为,作者说法有误,全球化只是水平进步的例子,不是用来代替水平进步这个词的!同样科技也不是代替垂直进步

P7

大部分人认为世界的未来由全球化决定,但事实是,科技更有影响力。如果全世界都用同一种旧方法去创造财富,那么创造的就不是财富,而是灾难。在资源稀缺的今天,丢掉科技创新的全球化不会长久

直到18世纪60年代蒸汽机出现,世界突然经历了一连串的科技进步

初创公司往往是新科技的诞生地。肩负着让世界更美好的使命而聚成小团体。如果舍弃团体,一个孤独的天才可能创造经典的作品,但不能创造整个产业

P24【第2章只要讲2000年左右的互联网泡沫给创业带来的启示

第1章

P4

P5

P7

90年代后期人们狂妄自大,相信自己可能实现从0到1的跨越,然而只有少数初创企业实现了

第3章

P31

谷歌就是从0到1的范例,21世纪初将微软雅虎远远抛在身后了,在网络搜索领域无人能敌

在完全竞争状态下,利润就会消失。教训:如果你想创造并获得持久价值,不要只是跟风建立一个没有特色的企业【我认为这不代表一开始就不能做得和别人一样,相反刚开始允许一样,但最终你做成了老大

垄断者为了自我保护会撒谎,他们知道炫耀垄断会遭受打击,所以会夸大(并不存在的)竞争。比如谷歌就对外就不会说自己是垄断企业,但实际上单就搜索引擎市场而言它已经是垄断了;但从广告和多元科技公司的角度来说,它占的份额就很少,从这个角度来说就不叫垄断了

P36

非垄断者把他们的市场定义成各种更小市场的交集来夸大自己的独特性;

垄断者把他们的市场描述成若干个大市场的并集来伪装他们的垄断性

P40

有创意的垄断企业不仅对外界社会没有坏影响,相反它们是使社会更美好的推动力

授予发明专利权就是指政府支持创造垄断企业【这真的假的?】

从0到1的更多书评