羲和 羲和 8.0分

羲和之下,皆是选择(一)

五月贝
这不是一本我可以随意界定类别的小说,有家国天下,有儿女情长,但也许任何一面都不是它想表达的重点。

既然这样,我也就不探讨主题,只是说说《羲和》中的女子吧。作者似乎格外偏爱女性角色,乍看之下全书是男主的命运在串联着情节,实则是各个男主遇到的生动而独特的女性角色一步步推进着剧情的走向。这些女子往往隐喻着一类人,讽刺或者歌颂着一种命运。而这些条主线或暗线编织成一张网,构成了既虚幻又真实的世界。

憔悴而秀丽的庆娘,身世不可谓不悲惨,娘亲早逝,姐姐失踪,父亲愚昧迷信,偏偏自己也是个毫无主见的主,在乱世中,她贫穷娇弱却善良孝顺,恪守着女性的封建道德。可孝是愚孝,忠是愚忠,虽名为庆娘,却在其短暂的一生中未曾发生过一件值得庆贺的事情。或许从她最开始不肯跟奚女神走的那一刻起,就再也挽回不了悲惨的命运。。。

奚女神(请允许我这样称呼奚霜雪)的第一次的出场便是窦老头带着庆娘谄媚郭天师的场景。当时的她“虽然蒙着脸,可她那双黑珍珠般的眸子却是极美的,似乎可以剪断秋水。”大概就是这样一个女子一下子吸引了我吧,我无可否认我的奚女神是美的。可与庆娘柔弱忧愁的美完全不一样,奚霜雪第一次出场就是把人人敬仰的金乌教砸了场子,将郭天师打的心服口服,她不是大家闺秀,亦不是小家碧玉,她是执剑走天下的侠女,是指挥千军万马的统帅。她是全本书中最为独立自主有着坚定理想的女性,她亦是羲和之国最圣明的神圣皇帝。而她的美便是那从骨子里透出的美,是一种在经历乱世风雨而依旧傲然挺立潇洒的美。秋霜似剑,冰雪无情,奚霜雪人如其名,一生都是凛冽而果断的,养父的意外过世让她曾支撑全无,穆鸿的犹豫不决也曾让她期望落空,不过奚女神终究是奚女神,双月军的迅速成立,羲和大同的建制,开了挂的人生或许作者大大可以再来一份奚女神独传了。只是书中最后,那一句“我真傻,这些孩子奏的曲子怎能和你相比……”让我不禁想象凛冽如此的奚女神会不会有那般少女情愫终其一生而未对穆郎诉说的遗憾……

思琳是智慧而通透的,寻找皇子希望能够找到羲和之国是她的一个任务,却并不完全是她的理想。在穆鸿不愿意去承担羲和皇子的使命时,思琳并不像奚女神般痛心疾首,而是理性地支持。思琳并不是一个有着高大理想远大抱负的女性角色,但却是一个善恶分明有着明确政治立场的好青年。作者虽然未着过多笔墨对人物进行描写,或许是其个性与其他几位女性角色对比来看并不鲜明,但也是书中我非常喜爱的女性角色,生逢乱世,我无开天辟地创下大业之心,闺阁女儿听任父母兄命亦非我所愿,她一直在寻求一种乱世中的平衡。阿史那思琳,也是其后的归义王,确为书中一生最为圆满的女性角色。

《羲和》一书中最为重要的女性角色,也就是女主角可,谓千呼万唤始出来。从被她毁了容貌的郭天师那句“妖魔,是什么样的妖魔能生得那般好皮囊”便显出了她的风华。对于她,我有千言万语。对于书中出现的其他的女性角色,我也有不少话要说。可最近有些忙,所以不得不套用一句评书话语:预知后事如何,且听下回分解~

羲和的更多书评