一个陌生的世界

《莉莉和章鱼》是一本完全出乎意料的书。说它出乎意料,是之前因为标题和封面,给了我一种先入为主的,或者说是一种习惯性的思维定式。这种定式,让我缺少一种天马行空的想象力,而把一切都固化在僵化的想象里。不要认为我是在自找台阶下,但我真的认为,像我这样,把这书看成是一本温馨的当代童话,或者,魔幻主义的小说的人,肯定不在少数的。但当我打开书之后,没有多久,才发现这种把莉莉和章鱼看成是互帮互助的小伙伴的思维定式,简直太幼稚可笑了。有谁会想到用章鱼来形容狰狞的病魔?但这种牢牢吸附生存的东西,除了章鱼,还真想不出更形象的东西来形容。 其次的冲击力,就来自于作者本身了。虽然说,现在社会的开放性和包容性已经远远的超过了过去,但,那只是肤浅的表面上的接受,或者说不去强烈的反对而已。整个社会很少有人会去关怀他们这个群体。更不用说,去大胆的解剖自己的生活了。《莉莉和章鱼》却是罕见的一本反映当代青年同性恋心理和生活现状的小说,一方面,作者以第一人称贯穿书的始终,因为其自传性质,让书中的每个情节,每一个细节,每一段心理过程,都有着惊人的画面感,一种记录片式的细腻,沉郁,又因为莉莉和章鱼的拟人处理,让这种写实多...

显示全文

《莉莉和章鱼》是一本完全出乎意料的书。说它出乎意料,是之前因为标题和封面,给了我一种先入为主的,或者说是一种习惯性的思维定式。这种定式,让我缺少一种天马行空的想象力,而把一切都固化在僵化的想象里。不要认为我是在自找台阶下,但我真的认为,像我这样,把这书看成是一本温馨的当代童话,或者,魔幻主义的小说的人,肯定不在少数的。但当我打开书之后,没有多久,才发现这种把莉莉和章鱼看成是互帮互助的小伙伴的思维定式,简直太幼稚可笑了。有谁会想到用章鱼来形容狰狞的病魔?但这种牢牢吸附生存的东西,除了章鱼,还真想不出更形象的东西来形容。 其次的冲击力,就来自于作者本身了。虽然说,现在社会的开放性和包容性已经远远的超过了过去,但,那只是肤浅的表面上的接受,或者说不去强烈的反对而已。整个社会很少有人会去关怀他们这个群体。更不用说,去大胆的解剖自己的生活了。《莉莉和章鱼》却是罕见的一本反映当代青年同性恋心理和生活现状的小说,一方面,作者以第一人称贯穿书的始终,因为其自传性质,让书中的每个情节,每一个细节,每一段心理过程,都有着惊人的画面感,一种记录片式的细腻,沉郁,又因为莉莉和章鱼的拟人处理,让这种写实多了几分跳脱生活,去审视当代社会同性恋群体,和自我心灵对话的意味。 书并不晦涩,但却不容易读。这是多个原因汇集起来的。一边,要无奈的看着可爱的莉莉一步步走向的的宿命,一面,也显然接收到作者这类同性恋群体的心理孤独症的代码信息。于是,阅读就要给自己一点点做心理建设了,去尝试接受作者的特殊身份,了解同性恋的生活状态,而不是猎奇的窥视,去爱小动物,去了解它们的世界。种种,都是通过大量细腻到啰嗦的文字背后表达出来的。当认真的去理解,你才会觉得,作者各种矫情,敏感,脆弱……原来就是故事的内核所在。原来,需要拯救的不是莉莉,而是那个惊慌失措的作者本人。 感谢《莉莉和章鱼》,让我结识了一群完全不同的人。而他们也生活在这片蓝天下。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端