美国管理专家柯维《高效能人士的七个习惯》

崔艺馨
2017-07-30 15:57:02

这是继《精进》之后,第二部印象深刻的致用类书籍,在精彩程度上,甚至比前者有过之而无不及。书皮上评价,在美国,此书影响力仅次于《圣经》可见一斑。对于热衷于个人成长管理的读者,郑重推荐。 七个习惯,分别是积极主动、以终为始、要事第一,双赢思维、知彼解己、统合综效,不断更新。三个阶段,分别是依赖期、独立期、互赖期。七个习惯贯穿于三个阶段,前三个侧重于第一阶段,中间三个侧重于第二阶段,最后一个侧重第三阶段。 作者分门别类,具体介绍了每个习惯的优点,以及产生原理及应用原则。由此又引出了一些专业的核心概念。在阐述的过程中,有经验主义的分析、有实验主义的应证,科学而全面。 印象比较深的是,在知彼解己的一章,重点突出的移情沟通原则,也就是要学会真正的倾听。这是我们每个人很少注意到的,也凸显了人性中自我的劣性。我们始终在有选择地倾听,用自己的想法框定,并且试图去影响对方,这也是矛盾得不到和解的根源。无论对于亲人、友人、爱人,始终最盲从的还是自己。 要事第一的一章,重点讲述了当下比较流行的四象限原则,书中称其为第四代管理方法。也就是用急迫和重要两个关键词做横纵轴,组合成四组分类。再一次强调了真正让你获取自

...
显示全文

这是继《精进》之后,第二部印象深刻的致用类书籍,在精彩程度上,甚至比前者有过之而无不及。书皮上评价,在美国,此书影响力仅次于《圣经》可见一斑。对于热衷于个人成长管理的读者,郑重推荐。 七个习惯,分别是积极主动、以终为始、要事第一,双赢思维、知彼解己、统合综效,不断更新。三个阶段,分别是依赖期、独立期、互赖期。七个习惯贯穿于三个阶段,前三个侧重于第一阶段,中间三个侧重于第二阶段,最后一个侧重第三阶段。 作者分门别类,具体介绍了每个习惯的优点,以及产生原理及应用原则。由此又引出了一些专业的核心概念。在阐述的过程中,有经验主义的分析、有实验主义的应证,科学而全面。 印象比较深的是,在知彼解己的一章,重点突出的移情沟通原则,也就是要学会真正的倾听。这是我们每个人很少注意到的,也凸显了人性中自我的劣性。我们始终在有选择地倾听,用自己的想法框定,并且试图去影响对方,这也是矛盾得不到和解的根源。无论对于亲人、友人、爱人,始终最盲从的还是自己。 要事第一的一章,重点讲述了当下比较流行的四象限原则,书中称其为第四代管理方法。也就是用急迫和重要两个关键词做横纵轴,组合成四组分类。再一次强调了真正让你获取自由和长远收益的,是完成那些重要但不急迫的事项。 双赢思维的一章,提到了与人交往的六种模式,即利人利己、损人利己、舍己为人、两败俱伤、独善其身、好聚好散。真正符合正道的,只有利人利己。每个人都有足够的发展空间,他人的得利,未必就是自己的损失。 除了上述那些内容记忆深刻之外,真正触动我的却是书中概论部分阐释的哲理:我们每个人都应该注重从内而外去修为,要以道德论英雄,而不是以魅力论成败,这也是以原则为中心的思维定式。我们心中总需要坚守一些东西,以不变来应万变。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高效能人士的七个习惯(精华版)的更多书评

推荐高效能人士的七个习惯(精华版)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开