追求与执着

我过去难以理解村上春树对于《了不起的盖茨比》令人费解的偏爱,很长一段时间,我甚至觉得村上本人作品的高度已超越了他的偶像。世界上那么多伟大不朽的经典,为何村上独独偏爱这一本远称不上大气,厚重的“私人性质的小说”呢?如今重读,我才意识到这薄薄书页后潜藏着绚丽的光辉,隽永的笔触后灵魂的深邃。
  每个时代,都会有那么一些人,他们有自已的追求与执着,与时代格格不入。在繁华而物欲横流的时代,他们单纯的像浊流下深澈的水,像是蔓草丛生的原野上的溪流。当时代浮躁,他们沉静,当生活芜杂,他们纯粹,当人群漫无目的,他们偏执地坚守。就如同“冠盖满京华”的大唐盛世里,“斯人独憔悴”的李白,他或许不代表物质的绝对繁盛,但他代表了精神的洒脱自由。
  这样的人,不羁的外表下往往是一颗耽干幻梦的心,无论那繁华一梦是怎样的易碎。当盖茨比背朝夜夜笙歌的别墅,怀抱远处那微茫的灯火时,我想我知道是什么触动了村上的心,而这也是《了不起的盖茨比》对于那些背朝时代洪流孑然独行的人们的永恒感动。
  追求与执着。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开