《我们》| 杀死多元精神,人类真的会走向绝境

直子
2017-07-30 15:48:16
《我们》(又名《反乌托邦与自由》),是世界上第一部反乌托邦小说,直接影响了后来的《1984》和《美丽新世界》,乔治•奥威尔称之为“焚书年代的文学奇品”。

这部小说描写了一个高度的统一性压抑了人的个性,富足是以丧失自由为代价的社会。

作者尤金•扎米亚金是俄罗斯白银时代作家。青年时积极参与俄国革命,两次被流放。苏联成立之后,他敏锐地察觉到新制度中存在的一些弊端,写作了一系列作品予以针砭。

作品集象征(symbolize)、幻想(fancy)、现实(reality)于一身,被称为“新现实主义”。1920年完成了《我们》的创作,但国内却无法出版。1924年英译本《我们》在国外的出版,迫使他退出作家协会,流亡法国,最后客死巴黎。

反乌托邦小说中,这部《我们》写得最早,发表却历经波折,无论是小说中自由被集体压制,还是作品本身被俄政府禁版,如今都还有很深刻的现实意义。

引奥威尔语:“这不是一本一流的小说,却是一部不同寻常的

引奥威尔语:“这不是一本一流的小说,却是一部不同寻常的小说。”

一共有两个乐园,人们有权做出选择:没有自由的幸福,或者没有幸福的自由。非此即彼,没有别的可能。

自远古以来,不自由的本能便是人类固有的有机构成,而在我们的时代,我们只不过是意识到了而已。

人类最伟大的活动的目的,人类所有的理性,便是对无穷大的不断限制,不断将无穷大打破,变成方便的、可归纳的微分。

你害怕它是因为它比你强大;你讨厌它是因为你害怕它;你爱它是因为你不能使它服从你的意志。只有不顺服的才会被爱。

根据我的经验,最残酷的事莫过于让一个人怀疑他自己的真实性,它在三维空间里的真实存在性。

死亡就是自我在宇宙中的完全融化。

最残酷的事莫过于让一个人怀疑他自己的真实性,他在三维空间里的真实存在性。

幸福……幸福是什么?愿望都是令人痛苦的,对吗?显而易见,当你没有任何愿望,连一点要求也没有的时候,你就是幸福的。

我和所有人步调一致地走着,然而却与他们不一样。

人类就像一本小说,不到最后一页,你永远不知道结局会是什么。

扎米亚金用一种日记本的形式还原由众多数字组成的大一统王国。

在这个乌托邦的世界里,没有痛苦,没有嫉妒,没有人。只有时间表,只有精确如数字的幸福,只有没有拒绝的性,只有众号码们。而联众国的使命则是让号码们为了幸福而放弃自由。

仔细想想,我们现在好多人也是这样机器般活着,还要担心机器做得不好。这部小说会让我们不断地想,被规制好的幸福和可能会令人痛苦的自由哪个更好。

如果真的尝到了那个规整的蜜度之后,会不会说不定真的有不少人选择逃到不用感受思考的那一边去呢?

《我们》里充满了绝妙的比喻,也许是无意中和“切除想象力”做最低程度的抗争吧。但毫无疑问提出了自由与幸福这一哲学问题。

没有自由意识,也就无从谈起幸福。幸福是一种个体感觉,只有个体存在才会存在幸福;倘使没有自由,没有自我选择,没有幸福与痛苦的对比,那人与机械何异?

其实自由与幸福的悖论,一直是我们穷究不舍而萦绕不去的话题。确实,落实到每个具体个体时,自由的结果并不总是幸福的。因为自由意味着独立地选择、独立承担后果,这后果既可能是美好的,也可能是糟糕的。

我被我们所吞噬,人被社会所吞噬,个体被总体所吞噬。人异化的最高等级不是物的异化,而是体制的异化。

根据往复出现的历史波浪线,可知人类一直在如何生存的严酷现实中渴望和憧憬理想的乌托邦社会,但基本规律则往往是乌托邦思想给人造成更黑暗血腥的暴力专治。

事实上,是否幸福取决于当事人个体自己的感觉,而不取决于旁人的观感。每个人都是自己利益的最好判断者,人的幸福感与欲望之间存在着天然的联系,人往往会感到困扰,不仅仅是因为理性上的疑问,也应是来源于生命深处的感知所呼唤。

我们(精装插图典藏版)的更多书评

推荐我们(精装插图典藏版)的豆列