刀锋 刀锋 9.1分

我们向何处去?

奥西里斯土狗
1897年,法国画家高更最喜爱的孩子阿丽娜因肺炎去世,悲痛欲绝的高更创作出了油画巨作——《我们从哪里来?我们是什么?我们向何处去?》。这三个如同孩子般的问题,却是哲学上的终极问题。而毛姆也以高更为蓝本,创作了一部探讨艺术与生活矛盾性的小说《月亮与六便士》。

而我今天要讲的是毛姆的另一部小说《刀锋》,和《月亮与六便士》类似,这部小说以英国的奥地利哲学家维特根斯坦为原型而创作,同样在思考生命的究极意义究竟是什么?相较于上一部,《刀锋》更像是在试图回答高更的第三个问题:我们向何处去?

拉里向何处去?艾略特向何处去?伊莎贝尔向何处去?格雷向何处去?索菲向何处去……

在回答上述小说中的这些人物向何处去之前,我想先谈一谈刀锋。我在拿到小说甚至看完小说都有一个问题萦绕着我,那就是作者为什么要把小说取名为《刀锋》。在小说的扉页上,我看到这样一句话:剃刀边缘无比锋利,欲通过者无不艰辛;是故圣者常言,救赎之道难行。——《羯陀奥义书》。《刀锋》有很多个译本,我看的是刘勇军的译本,而在周煦良的译本中,这句话是这么翻译的:一把刀的锋刃很不容易越过; 因此智者说得救之道是困难的。因为我没看过英文的原版,我只能通过两位译者的版本对刀锋进行分析。上述两位译者的翻译有两个地方存在差异,一个是剃刀和一把刀,另一个是通过和越过。

在我读完小说之后,我更倾向于刘勇军的翻译。剃刀寓意光洁自己的表面,小说里的艾略特每次出席聚会都要打扮一番;伊莎贝尔宁愿放弃爱情也不愿意放弃光鲜的生活;格雷一家十分在乎外人客户对自己的看法;索菲就算堕落也要保持美丽;而只有拉里,他一直在追寻内心的东西,以至于作者毛姆在多年后见到他时,还以为他是一个流浪汉。物质世界的剃刀很好使用,每日清洁即可,而内心世界的剃刀却是无比的艰难,是故圣者常言,救赎之道难行。

通过和越过的区别在于救赎之道是否存在终点,欲通过者无不艰辛,不代表救赎之道存在终点,而如果是越过,那么救赎之道是存在终点的。小说的最后作者写道:所有我关注的人都得偿所愿:艾略特拥有了显赫的地位,伊莎贝尔继承了一大笔遗产,格雷有了稳定的收入,苏菲告别了人世……我们会发现作者没有再提及拉里,有人会说,作者没有再见到他所以不知道他的近况,但从前几张章拉里从印度学来的智慧也会看出,世界从无限中产生,由无限产生有限的世界,而人想要在有限的世界里找到无限的真义,是不可能的。所以这条救赎之道是永远没有终点的,是故只能通行而非越过。

在了解了刀锋的意义之后,我们再去看小说和回答高更第三个问题便会流畅许多。我们究竟去往何处?是艾略特的显赫地位?伊莎贝尔的财富?还是格雷一份如意的工作。这些去往的目的地我们非常能够理解,但却无法统一解释我们去往何处?换句话说就是这些财富和地位对于我们而言究竟意味着什么?而在小说中只有拉里去寻找了这个更加深层次的答案,他在印度找到了去往何处的答案——轮回与永恒。

按拉里的理解,我们这一世的所作所为是上一世的结果,而我们这一世又是下一世的因,生命如此循环轮回。它没有起点,也没有终点,我们所要去往的是一个无限的结果。为了让下一世能够相对幸福,这一世需要进行修行,也就是通过救赎之道。

作者毛姆对拉里从印度学来的吠檀多哲学理论不予置评,这也是整部小说的基调,小说讲述不同人的前行之路,但不对任何一个人的选择做过多的评判,如同他在开头所写:虽然我可以杜撰某些情节来填补空白,令故事更加合理,但我没打算这么做,我只是想把我所知道的写下来。而最后毛姆和拉里也失去了联系,我们亦无法知晓,这个永恒与轮回的救赎之道是否就是他心中追寻的答案。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列