隐性逻辑 隐性逻辑 7.8分

读《隐性逻辑》,成为生活中的智(贺)者(涵)!

小归ing

最近我一直在阅读《隐性逻辑》这本书,没有时间追剧,昨晚闲来无事就看了热播电视剧《我的前半生》的前20集,这部剧刚播出就有网上的朋友在讨论,剧中的情节也成为了社会热议话题。尤其喜欢靳东在剧中扮演的贺涵,一个典型的理性咨询精英,正是他的理性分析,让罗子君诀别了不忠的婚姻,重获了新生。 有小伙伴和我说:“真希望能拥有像贺函这样的理性男朋友”,因为他能够理性分析生活中遇到的各种问题,真希望让他教一下自己如何理性的判断、分析和解决问题。不过我虽然没有这样的男朋友,却阅读了一本理性分析的书——《隐性逻辑》,它现在就成为了我生活中的“贺函”,阅读它能够让你成为生活中的智者。《隐性逻辑》这本书的作者是卡尔•诺顿。 「作者简介」 卡拉•诺顿(Carla Norton)是语言学家,教育心理学领域的讲师,在科隆大学从事教学与研究工作10年有余。他还是Brain check公司创始人。《纽约时报》排行第一的非虚构类畅销书《完美受害者:盒中女孩的真实故事》的作者,她还在《圣荷西信使报》担任专栏编辑,并为《洛杉矶时报》和《旧金山纪事报》等很多报纸和杂志撰稿。她从戈达德学院获得艺术硕士学位,并两次担当爱伦•坡奖(Edgar Awards)的...

显示全文

最近我一直在阅读《隐性逻辑》这本书,没有时间追剧,昨晚闲来无事就看了热播电视剧《我的前半生》的前20集,这部剧刚播出就有网上的朋友在讨论,剧中的情节也成为了社会热议话题。尤其喜欢靳东在剧中扮演的贺涵,一个典型的理性咨询精英,正是他的理性分析,让罗子君诀别了不忠的婚姻,重获了新生。 有小伙伴和我说:“真希望能拥有像贺函这样的理性男朋友”,因为他能够理性分析生活中遇到的各种问题,真希望让他教一下自己如何理性的判断、分析和解决问题。不过我虽然没有这样的男朋友,却阅读了一本理性分析的书——《隐性逻辑》,它现在就成为了我生活中的“贺函”,阅读它能够让你成为生活中的智者。《隐性逻辑》这本书的作者是卡尔•诺顿。 「作者简介」 卡拉•诺顿(Carla Norton)是语言学家,教育心理学领域的讲师,在科隆大学从事教学与研究工作10年有余。他还是Brain check公司创始人。《纽约时报》排行第一的非虚构类畅销书《完美受害者:盒中女孩的真实故事》的作者,她还在《圣荷西信使报》担任专栏编辑,并为《洛杉矶时报》和《旧金山纪事报》等很多报纸和杂志撰稿。她从戈达德学院获得艺术硕士学位,并两次担当爱伦•坡奖(Edgar Awards)的评委。《正常的边缘》是她的小说处女作。目前她生活在佛罗里达州。 看了作者的简介不由得让我们联想到“贺函”的成功,发现理性的人在生活和工作中,往往都很顺风顺水,而且人际关系似乎也要比感性的人更好,究其原因是他们凭逻辑推理思考和行事做人,几乎不会感情用事,因此虽然表面看起来不近人情,其实待人是极好的。 「概念分析」 要成为智者,首先要了解“隐性逻辑”,那么,它的含义是什么? 日常生活中,大多数人缺少正确思考和判断能力,往往迷信所谓直觉。直觉大多数时候,只是一些所谓的套路,这种套路的背后所隐藏的逻辑,我们就把它称之为隐性逻辑。 《隐性逻辑》本书开篇提到了一句谚语“智者生来就是赢家,愚蠢的人始终是愚蠢的人,无可救药。”阐述了这本书的主旨是希望读者能够搞懂各种套路背后隐藏着的逻辑,让我们了解大脑思考的工作原理,以及熟悉各种思维陷阱,并正确运用思维工具,让我们拥有有效思考的能力。

思维导图

《隐性逻辑》分析了常见的21种思维陷阱,下面以《我的前半生》的故事情节为例,为大家分析和解决三种思维陷阱。 「摆脱“直觉”陷阱」 生活中,我们往往会根据普遍规则,对一件事情进行错误的推理,并且会把一些正确的推理当作错误的,因为它违背了我们的直觉。日常生活中随处可见这种思考陷阱。这种陷阱难以绕开的主要原因,是因为它存在于日常用语里,带有极强的隐蔽性,很难被发现。 《我的前半生》第一集,罗子君到奢侈品店购买试穿鞋子时,谈到了现代人的恋爱婚姻观,她认为“只要是看到男人有钱,小姑年就会生扑的。”这时偶遇陈俊生带新实习生桑卓董,给客户购买珠宝礼物,直觉让她认为桑卓董看上了俊生,于是暗中让自己的闺蜜唐晶进行调查。当真正的小三“凌玲”出现时,由于对方只是一个长相一般的熟女,虽然唐晶提醒罗子君要关注“凌玲”,她直觉认为俊生不可能喜欢“凌玲”,过早的卸下心房,将凌玲视作圈中好友。

车内对话

那么,现实生活中我们要如何做才能避免掉入“直觉”陷阱呢? 《隐性逻辑》里面给出的解决方法:不要过快的下结论,具体步骤如下: 方法1 考虑所有初始因素 我们生活中更容易接受符合自己观点的阐述,因此在推理开始阶段,应该考虑好初始因素。只有所有的前提都是正确的,推理的结果才能正确。 罗子君其实对桑卓董并不了解,就因为她看起来比自己年轻,且陈俊生带她到奢侈品店里,购买了项链,就认定桑卓董是“狐狸精”。因此当她到公司寻找陈俊生的出轨证据时,一眼就看到桑卓脖子上戴着的项链,正是上次陈俊生说买给客户的。她激动之下就冲过去,问桑卓项链的事情,即使“凌玲”承认了和陈俊生的关系,都没有发觉。 桑卓董马上就要结婚了,她告诉子君项链并不是上次那根,于是子君再一次被陈俊生蒙在了鼓里。 解决问题应该考虑所有初始因素,子君如果一开始就了解桑卓董马上就要结婚的因素,就不会做出错误的推理。 方法2 不要盲从成功经验 当桑卓激动的说这根项链并不是上次那根,她认为陈俊生是非常好的老师,但她却不明白他怎么会娶罗子君这样一个没有教养的女人。不管旁人的目光有多不堪,罗子君哽咽的告诉桑卓,等她结婚了到了她这个年纪就知道,相比与家庭和婚姻,教养是完全不值得一提的东西。 之所以子君会认为“教养”不值得一提,她身边的朋友除了唐晶以外,都是和她一样养尊处优的阔太太,因此她就盲从的认为,女人结了婚就应该在家里相夫教子,还说这是“陈俊生赋予她的生活意义”。 盲从经验 方法3 注意自己的情绪 “凌玲”其实已经当众承认项链是陈俊生买给她的,但是激动的罗子君,却没有发现,错过了最佳挽回婚姻的机会。我们做事情,会被兴趣影响,做出缺乏理性的推理,因此需要注意自己的情绪。 方法4 训练工作记忆 工作记忆是一种对信息进行暂时加工和贮存的容量有限的记忆系统,在许多复杂的认知活动中起重要作用。 工作记忆容量对推理力有很大的影响,科学家亨里克·乌尔曼在研究中发现,可以通过工作记忆容量可以预测一个人的未来学术成就。 不断的练习工作记忆,才能高效、轻松的完成推理,想要成为像“贺涵”那样的推理高手,从现在开始训练自己的工作记忆。 「绕开“金发玩笑”陷阱」 金发玩笑:是广为流传的说法“认为金发的人比较笨",因此有人被说是金发就会不开心,但其实它只是一个玩笑并不是真的,但是它却可以影响我们的自我意识和行为。 《我的前半生》中罗子君在鞋店,偶遇老同学米雪,感觉百般尴尬。米雪满含深意地给子君拍照发朋友圈,美其名曰让大家帮忙照顾生意,实则见到故人落魄心存讥讽。子君运用了《逻辑思维》里面教我们的解决方法,绕开了“金发玩笑”的陷阱。

试鞋子

方法:练习,练习,再练习 当人们有动机时,处理复杂的任务表现就会很差,为了找打一个及解决方法,人们时常会用力过猛,这就是什么其它店员没有办法将鞋子卖给米雪的原因。由于子君何涵离婚之后,参加过各种面试,失败了无数会,因此米雪的嘲讽,只能给她带来一时的不快,子君想起了贺涵的语录,强压下心中的怒火,她满脸堆笑地将限量款鞋子,又热情恭维她是不吝啬的有钱人,还拍了照片发朋友圈,宣传米雪为了照顾自己的生意,甘愿购买意大利限量款。 因此只有反复的练习,才会使人在必要时,运用在长期记忆中快速提取出解决问题的方法,绕开“金发玩笑”的陷阱,工作记忆也不会受到思维定式的影响。

练习

「跳出“归因理论”陷阱」 大脑习惯于将原因和反应快速结合在一起,并且形成“因果关系”思考模板,思考模板的存在是自发的,很难被察觉,由于“归因理论”可以更有效的存储信息,以至于感知会一直寻找这种模板。我们的大脑思考问题的目标不是客观的认识世界,而是让如何让我们更高效存活,这就使得我们的认知产生了偏差,很容易就掉入到“归因理论”的陷阱中。 《我的前半生》第十六集,罗子君搬入新家第一天上班因为鞋子丢失,而造成了迟到。一般这种情况普通人遇到一定会让罗子君搭便车,让她能够不至于被主管训斥。但是剧中的贺涵,却没有如我们所愿,他只是在电话中告诉了罗子君,让她下次最好要提前出门。这其实就运用了《隐性逻辑》中跳出“归因理论”的陷阱中的2个方法,让子君学会克服困难。

弄丢鞋子

方法1 追问行为的时间顺序 我们一个问题产生的“原因”往往都会建立在近期发生的行为上,因此无法理性的思考问题。罗子君一见到唐晶,子君如同见到了救星一般,开始大吐苦水。她其实就是将她的迟到归咎于贺函拒绝搭便车的行为上了。 如果我们运用追问行为的时间顺序的方法,很容易就会发现,罗子君的迟到,不是因为贺函的袖手旁观,而是因为平儿不懂得体谅母亲的辛苦,他哭闹着不肯入住新家造成的。 方法2 寻找更多可能的起因 我们思考问题时,应该多投入一些时间,这样你就不会过快的做出错误的判断。无论你为自己或别人都找了什么样的理由,你仔细核查就会发现,它常常和相关情况完全无关,只是来源于类似的经历。 比如,罗子君的上班迟到让她很恼火,这与贺函不让她搭便车没有关系,而是因为主管可能扣除她的全勤奖,惩罚她盘点库房,导致她无法接平儿放学,因此就启动了她的“愤怒报警器”。 因此,我们生活中应该学会这2种解决问题的方法,才不会像罗子君一样给朋友唐晶添麻烦,好在之后贺函给子君上了一堂职场课,让她学会出门上班要穿便鞋,不迟到的方法就是提早出门。 我建议大家多学一点逻辑,它能让我们通过一个新套路看到事物发展背后的规律,学会三思而后行,它能让我们拥有幸福的婚姻和美满家庭。 阅读《隐性逻辑》这本书,能够让人成为生活中的智(贺)者(涵)。 祝大家生活有热情!

6
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(4)

添加回应

隐性逻辑的更多书评

推荐隐性逻辑的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开