人生不只是初遇,更多的是陪伴

💘

在没拿到《莉莉和章鱼》这本书之前,只要是没有了解过的,我想都不会想到本书所要书写的内容,相信大多数的读者第一眼看到此书名,会以为故事的主人公是一个叫莉莉的小女孩,讲述着她和章鱼之间的故事。 直到看到本书的封面,一条小狗,头上趴着一条章鱼,我才觉得事情没有那么简单。去翻了一下内容简介,原来莉莉是一条腊肠犬,章鱼是她脑袋上的肿瘤。而这个也并非美丽的童话故事,而是以作者亲身经历,以自身感受来书写的这本书。在泰德眼中,莉莉不只是一条宠物犬,而是如自己女儿一般的存在,关心她、爱护她,纵然我没有养大过宠物,也能充分体会到莉莉已经成为泰德生命中不可或缺的一部分,是他的精神支柱,是他最亲密的伴侣。所以,本书作者采用拟人的方式写作,把莉莉当做女儿、当做一个人来对待。正因如此,在他知道莉莉长了一个肿瘤之后,才难以接受,不愿承认,更加的自责,没有更好的、更仔细的关心、爱护好对自己无比重要的莉莉。 本书给我这个没有养过宠物的人来说,最大的感触无非是人的生命有数十年,甚至上百年,而宠物的寿命不过十数年,对于人,抛开感情来说,小狗不过是人生中的一部分,然而,对于小狗来说,人就是她的一辈...

显示全文

在没拿到《莉莉和章鱼》这本书之前,只要是没有了解过的,我想都不会想到本书所要书写的内容,相信大多数的读者第一眼看到此书名,会以为故事的主人公是一个叫莉莉的小女孩,讲述着她和章鱼之间的故事。 直到看到本书的封面,一条小狗,头上趴着一条章鱼,我才觉得事情没有那么简单。去翻了一下内容简介,原来莉莉是一条腊肠犬,章鱼是她脑袋上的肿瘤。而这个也并非美丽的童话故事,而是以作者亲身经历,以自身感受来书写的这本书。在泰德眼中,莉莉不只是一条宠物犬,而是如自己女儿一般的存在,关心她、爱护她,纵然我没有养大过宠物,也能充分体会到莉莉已经成为泰德生命中不可或缺的一部分,是他的精神支柱,是他最亲密的伴侣。所以,本书作者采用拟人的方式写作,把莉莉当做女儿、当做一个人来对待。正因如此,在他知道莉莉长了一个肿瘤之后,才难以接受,不愿承认,更加的自责,没有更好的、更仔细的关心、爱护好对自己无比重要的莉莉。 本书给我这个没有养过宠物的人来说,最大的感触无非是人的生命有数十年,甚至上百年,而宠物的寿命不过十数年,对于人,抛开感情来说,小狗不过是人生中的一部分,然而,对于小狗来说,人就是她的一辈子,从幼小,到成年,再到老去,她会认也只认一个人为主任,对她忠诚,陪伴他,守护他。正因如此,大多数养宠物的都都不会只认为宠物是他们生命的一部分,可有可无,对于他们来说,小狗就是他们的全部,哪怕老去,也会在人们心中,继续活着。 人生不只是初遇,更多的是日日夜夜的陪伴,愿早日研发出治疗“章鱼”的药物,不再有伤痛。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端