胰脏物语 胰脏物语 7.1分

我选择铭记,那些你教我的事

国师
我还在想着你,想着你灿烂的笑,想着你对我说过的话语,想着你带我玩闹的时光…是的,我选择想着你,我想要想着你。
——题记

读《胰脏物语》这本书的时候,无数次被里面可爱的对白笑到,谁说简单的生活就是无趣啦,樱良与志贺的每一次对话,都是简单生活的小快乐,单纯又美好,都让人忍不住笑出声,令人怀念的少年时光。

书中,志贺无意中在医院走廊看到《共病文库》,一直选择过着与世隔绝、不与人打交道的志贺,意外的选择打开这本书,打开心的一角,窥视外面的世界。然后,他走到了与人相伴的圈子,嗅到了空气中都洋溢着城市特色的拉面味道,看到了阳光下三三两两关系亲密的好友或恋人,感受到了人类的体温,触到了心的柔软和依赖,也从孤身一人交到三五好友,打开了心门。

遇到一个人,擦身而过或者彼此相交,都是自己的选择,心的诉求。

又想起我的少年。遇到时,没想过会如此开心,分离时,没特别的触动;分离后,没想过会日夜在脑海出现,虽然是短暂到只能称之为片段的画面。

——题记

彼时,是我们入学的第一天,同桌为伴。那时候的我还比较调皮,会和其他男孩子一起撕掉半截作业本,偷懒少写半页的文字。我怂恿他也这样做,却没成功。至今还记得他说“这样不好”时一副正气凌然的模样。当时,大家喜欢玩一个背人摔倒的游戏。现在想起来简直不能更傻更白,是谁缺心眼想出来的坑人游戏。但当时,他愿意陪我玩,还假装什么都不知道的样子,笑着一遍遍摔倒,爬起来还那样对着我笑,傻傻的,又很可爱,一副你开心就很好的样子!

其实,我们俩共同的记忆并不多,感觉没过多久,他家就举家迁走了,从此,我再也没有见过他。虽然,我后来无数次从他家门前走过,但看到的都是一片荒芜。但就是这样的些许时光,把他当初简单的笑,纂刻在我的回忆里、心上。

我也曾想过重逢,也真的有寻找过,但并没有费多大的心力。可能在我的心里已经有了选择,不要见了。就留着这一份美好的记忆度过一生好了。选择不打扰他的当下和未来,只选择记下他留给我的简单。

难过的时候,想到他的笑,难过就淡了、消散了。开心时,就想要把快乐传递给身边更多的人。是哦,他选择把快乐分我一份,我选择把他的快乐复制一份,都过的简单点。我记住的这些事,都是我心的选择,都是他教的美好。

然后会发现,生活总是惊喜无限。你以为这一生的回忆就这样了,却意外听到同样的心声。于朦胧的《那些你教我的事》,一字一句和每一个音符的回转,都演绎出我在心底的呐喊。感谢这首歌的创作团队,选择这样的演绎,让我听到。

所以啊,不论记得或者遗忘什么,都是自己的选择。真的想要遗忘掉一个人或者一件事情,真的太简单了,心放下了,就真的会遗忘。毕竟,这是我的无数次真实的选择体会。而我,选择记得,我的少年教我的那些事。

最后,我选择用问候结束此文,就算也许不太适合:少年,一生安好!

胰脏物语的更多书评

推荐胰脏物语的豆列