腾讯传 腾讯传 7.9分

有些笼统的《腾讯传》

dannie耽
1、故事
这本书讲了一个跨度为18年的故事。这个大故事中又套着很多个小故事。

个人感受是,大故事平淡无奇,甚至这个大故事都没有讲清楚。

前半段围绕着qq的前世今生开展,整个故事跌宕起伏。马化腾的青少年时期是怎样的,马化腾的个人成长以及他的创业合伙人是如何走到一起的,他们是如何走上创业之路的,创业之初是以一种怎样的思路在互联网世界行军,如何在坎坷中走向QQ,QQ用户越来越多的同时又找不到赢利点时他们是如何走出困境的……这本书对以上问题做了很好的回答。

Part2出击,这部分讲了腾讯2005年到2009年的发展,这一段的逻辑并不是很清晰,看完之后对腾讯在这段时间的发展只留下了碎片化的印象。搭上移动的马车,与MSN斗,QQ空间VSFacebook,QQ堂VS泡泡堂,广告获利……就是这样散落着的故事拼成了Part2。读完这部分,我可否理解为这段时间的腾讯就是在左右碰壁中又左右逢源,从而数次逢生?既然是传记,为什么没有一个很清晰的逻辑线来贯穿这5年?

1、故事

个人感受是,大故事平淡无奇,甚至这个大故事都没有讲清楚。

之后到Part3,这段腾讯最能够拿出手的产品就是微信了,相信大家也都不陌生。但是我也并没有从书中看到很多微信的成长。这部分,3Q大战倒是花了很多篇幅。这一段真的不是吴晓波在为腾讯洗白吗?腾讯难道不是在模仿中成长的吗?

虽然个人觉得大故事不够有逻辑也不够客观,但是吴晓波的功力还是不错的,里面有很多值得看的小细节和有意思的小故事。这些细节反而会更打动人。

2、现在的腾讯需要传记吗?
幸存者偏差,大众的目光往往会聚焦在成功者身上。这本书里也是这样,对腾讯的成功大写特写,对它的失败轻描淡写,给人一种腾讯无往而不利的感觉。另外,腾讯现在的发展已经处于自身历史的顶峰,这个时候想要看到一本关于他的客观公正的传记确实不易。

吴晓波写自己花了5年时间来写这本书,其实我还挺想知道他是以一种怎样的思路走进腾讯这个复杂无比的世界,他探究腾讯发展的逻辑是什么?他为什么选择这种方式来呈现这本书?

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列