<巨人的陨落>短评

张岩kris
这是我今年读过的众多小说中,最有趣的一本。作者肯·福莱特,我特意查了一下,原来这家伙的老家就是英国加迪夫,怪不得《巨人的陨落》开篇便是加迪夫的故事。肯·福莱特 没有牛逼闪闪的称号,唯一我搜到的称号便是:世界级小说家。他的其他作品我并没有读过,看样子是写悬疑小说出身, 意外成名。确实,很多艺术家,作家都是意外出名,自己只不过用以谋生的技艺却被世人称颂乐道。但,虽然小说的可读性很高,却没有更深刻的社会哲学思考,精湛的艺术手法,也没有宏大的世界观。因此它只能算作大师级畅销书,不能算作大师级文学作品。

我在读这本书的时候,发现了几个现象:

1. 每个国家的男主角全部参加过一战,都上过最前线;这意味着战争涉及所有男人,没有人能逃避战争。
2. 每个国家都有好人与坏人的对比,好人都是赋予革命精神,坏人大都保守或被丑陋的社会欺压至此。
3. 主角来自俄国、英国、美国、德国。法国主战场最为惨烈,然而却没有法国主角。。。。。。

我在读这本书的时候,发现了几个现象:

以上3个观点值得思考。就第二点来说,每个国家都有一个对比。英国: 比利与菲茨。艾斯与茉黛。美国:格斯与维亚洛夫;俄国:列夫与格雷戈里;德国:沃尔特与奥托。每个人物和人物之间形成了比较鲜明的派别对比,比如保守派与革命派,自由主义者与无政府主义者等等。这书讲的事情其实比较简单:战争很残酷、政府很操蛋、工人很苦逼、世界需要新秩序、爱情超越阶级和国籍、民主万岁。

我读这书的最大收获便是对一战历史有了更深入的了解。一边阅读一边查阅历史真实事件,真是快哉。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列