《增长为什么重要》简评

呆鸟神话

印度经济学家的著作只读过阿马蒂亚·森、贾格迪什·巴格瓦蒂和考斯克·巴苏。但就这三个经济学大家而言,你能从著作中深深感受到他们学识的渊博和视野的开阔,他们的思想不囿于成规并具有浓厚的人文关怀。

关于印度的人文和历史,阿马蒂亚·森写过一本很有意思的《惯于争鸣的印度人》,书中不仅将印度的历史、文化的沿袭和发展进行了有趣的探讨,也用一个小节的篇幅比较了中国和印度这两个历来骄傲的文明大国。在森与让·德勒兹合著的《不确定的荣耀》中,森尖锐地指出印度发展中持续恶化的社会不平等问题(不平等也是森的重要研究领域),随着印度经济持续的高增长,其落后的教育和医疗体系,低效、不作为和腐败的公共部门,性别的不平等和种姓制度的顽疾等问题也极大的暴露出来。森在肯定印度经济发展的成就下,也直指单纯追求GDP数字增长所带来的深刻社会问题,强调了经济、社会和政治的协同发展。

在印度的经济发展问题上,印度存在着两大阵营和相应的两大路线,一方阵营的代表人物是阿马蒂亚·森,而站在辩论席的另一侧的就是瓦格迪什·巴格瓦蒂。巴格瓦蒂认为低收入水平下的政府再分配没有意义,以经济增长带动政治改革的良性发展对于民众生活更有长远价值。在这本《增长为什么重要》的结尾处,作者也简短比较了中国和印度在发展问题上的不同和各自的优劣,作者认为,中国曾走过的发展路径也可以作为今天印度发展的借鉴,而中国在面对人口红利消失、中产阶级寻求更多政治诉求的当今时代背景下,印度充沛的人口和相对民主的政治体制表现出了相对的优势。

无所谓正确与否,其实所谓学者间的争论往往建立在极大的共识之上,不过个人更喜欢森的观点多一些。

增长为什么重要的更多书评

推荐增长为什么重要的豆列