福不福|反正竞赛还未结束

大鸡腿

已经有许久未看韩综了,距离小时候把肚子笑疼的《X-MAN》和《情书》已经过去太久了,最近也是太无聊,但其实日剧早就找好了几部,电影也找好了几部,却没有想看的心情。

后来突然看到《新西游》,随意点开一期开始看,竟然又勾起我原始的笑声,当下就决定从头开始追这部综艺。

意外的发现,《新西游》的制作人很好玩,感觉是在用一种随意的态度来做这个节目,但是出奇的好看。

看过《两天一夜》但是是在他离开之后,追完《新西游记》后发现他居然出了一本书,当时我心里想,哎哟制作人也要靠出书来赚钱了吗?难道电视台的福利不高吗?不管怎样我还是决定买来看看。

新西游三

意外的制作人

新西游三

意外的制作人

我想象中的制作人应该是非常厉害的,毕竟他手里握着的是一个节目的收视率呀,但书中罗PD似乎并不是我想象中的样子,他不会订机票,同时是一个下电梯之后都会迷路的超级大路痴,这样的描述让我很诧异呢,竟然是这样的一个制作人,做出了如此成功的综艺。

这本《反正竞赛还很长》里,他讲述的是他离开《两天一夜》之后独自去冰岛旅行,中间插叙了一些关于他自己和《两天一夜》这个节目的记录。

能吃一大勺的姜虎东MC

在断掉《情书》等韩综之后,我追了一段时间的台综,再回头追韩综的时候,已经是刘在石回归星期天真好的《running man》。

还记得《新西游》里一开始就被姜虎东“哈哈哈哈”大笑的表情和卖力的演出吸引了,书里曾提起姜虎东曾经对制作人说:哥,开头是最重要的。但是当时制作人不太懂这句话的意思,制作人认为节目稍后的竞赛福不福,都比开场重要多了,而且开场节目后期剪辑也只会出现五至七分钟。

而作为观众的我真的觉得开场特别重要,因为一开始我就被吸引了,那么我会愿意看下去,因为我相信之后只会比开场更好,而书里也是如此提起,这其实就是所谓的“先画一条线”,代表我们今天的录影“至少要有这种程度”的热情和能量。

一直以为姜虎东只是一个吃很多的MC,没想到心思细腻的他也会关注每个成员的状态,随时抛话题给那个准备好的艺人,我想节目能如此成功,是因为有了可爱的成员和制作组啦~

真是谢谢能吃一大勺的姜虎东呀,不然我就错过了一个优秀的制作人。

下雨、下冰雹的冰岛看到了极光

制作人想去看极光,结果在快回家之前都还没没能看到,可能福不福就是这样的,但是最后两天,当他有其他打算的时候,运气似乎又回来了,制作人堵上最后两天,看到了极光,极光总是在没人任何预告下出现的,就像当年我看到流星一样。

读大学的那座城市空气很好,晚上能坐在操场吹着凉风看星星,已经太多年没能看满天星了,但是那座城市却可以每天拥有这项功能,后来新闻听说夜晚会有流星出现,一群人里面穿着睡衣,外面套着羽绒服出门了,听不见管理处阿姨的呼喊,操场里站满了看流星的人群,一个个的小人头都抬头望着天空,那是冬天,零下几度的城市里,呼吸都能清楚的看见,等了很久,我的脖子都酸了,头也特别难受,我想快出现吧,快出现吧,总是想放弃,但是又想抱着希望等待,眼睛都不敢眨,又是漫长的时间过去了,好像有什么东西划过天空,我拉拉身边人的手,她满足又惊讶的表情让我确认“流星”划过了。

“他”真的来了,一颗两颗速度非常快的闪过天际,我本想把准备好的愿望默念在心里,但是“他”的速度太快了,以至于忘记愿望是什么了,因为本身能看见“他”于我来说就特别满足。

“我”是谁

这个问题是金C提出来的,当时他提出要下车《两天一夜》的时候说他想知道快40岁的自己到底过得好不好,这到底是不是我想要的人生,想了解真正想做的事情是什么。我看到这里的时候就在想,知道自己是谁有那么重要吗,不过也很赞同金C的做法,如果在40岁以后,能有时间又要足够的金钱支撑你去找寻自己是谁,我想我是非常愿意的。

思维是多么多么重要啊

是这样的,制作人因为妈妈平时会因为缺少食物而把冰箱放满的情况,便想到可以把艺人的冰箱拿出来看看,光是看看艺人冰箱里有什么食物应该都很有趣吧,所以我能理解为这是“拜托了冰箱”的前身嘛。

真是奇怪,我妈妈也时长因为冰箱里的东西没有了而大发脾气,但是我也只是看到她发脾气而已耶。

出了这本书的制作人,后来又制作了《花样青春》里面又再一次去了冰岛,我想或许是他在冰岛的时候脑子里就已经有某些画面感了吧。

那些让人想笑、想哭、回忆无穷的记录

书里记录了很多关于《两天一夜》从开始的迷茫,到后期慢慢摸到门路,再到收视率越来越好的时刻,一档综艺除了有制作人以外,还有那些背后默默付出的FD、编辑、后期等等,而《两天一夜》也是开创了实境综艺的先河,每位艺人一台相机,中途不停歇的拍摄,后期姜虎东开始抛球给制作组,也让观众们看到了艺人和制作组的对决,这是多么有意思的画面呀。

在看综艺的时候不会觉得这些想法来自一个四十多岁的大叔PD,可是读完这本书后会发现,这根本不是什么大叔PD啦,只是一个认证路痴内心文艺的散发,节目的画面感和搭配的台词让人觉得好笑又感动。

“从克服恐惧。。。”

制作人有艺人恐惧症,当我读到这里的时候真想大笑,制作人怎么会有艺人恐惧症,那要怎么跟艺人沟通呀,特别是看到制作人的一次严重播出事故之后,就觉得哇塞,原来罗PD也是这样的一个人啊,原来在修成顶级制作人之前,经历的哪些失误、困扰比我们想象的困难多了。

书里说到罗PD曾看的漫画里说过一句话,人并不是努力就一定会成功,还需要运气和才能这两个要素。但至少,成功的人当中没有不努力的。

就用它当做结尾吧。

反正竞赛还很长的更多书评

推荐反正竞赛还很长的豆列