史记 史记 9.5分

读史记李斯列传有感

盛夏猎户座
“李斯大寿置酒于家,百官长皆前为寿,门庭车骑以千数”

脑补一下假如拍电影的话,李斯的镜头应该可以这样豪华喧闹的大场面开头,适时李斯为丞相,长男李由为三川守,权势逼人富贵荣宠已极。这是李斯大寿李由请假告归咸阳祝寿的一幕。

然后镜头给到李斯,看着如此座无虚席高朋满座,车水马龙的盛况,李斯居然面无喜色喟然长叹,李由不解询问父亲是不是什么事情不符合心意。李斯叹说:吾闻之荀卿曰“物禁太盛”。昔吾本上蔡布衣,闾巷之黔首。当今人臣之位无居上者,可谓富贵极矣,吾未知所税驾也!

李斯算是非常具有危机意识的人,从普通百姓做到了位极人臣,一人之下的丞相位置,荣宠至极的时候并未忘乎所以,而是思考,物极必衰,自己的最终归宿是在哪里?这点可以说比后来不知道多少的被杀的权臣高明不少了,但是也仅仅是到此而已的地步。李斯身通儒家六艺,极富才华,司马迁虽然对李斯很不满,颇多嘲讽批判,但都承认这点。同时比较遗憾的是,李斯是十分贪恋权势的人, 权力浊人眼,欲望腐人心,虽然有危机意识,但是李斯应该从来都没有想过激流勇退,与赤松子游这种事。不得不说一下秦始皇也是英雄人物,统一六国之后,不像后来的很多帝王那样忙...
显示全文
“李斯大寿置酒于家,百官长皆前为寿,门庭车骑以千数”

脑补一下假如拍电影的话,李斯的镜头应该可以这样豪华喧闹的大场面开头,适时李斯为丞相,长男李由为三川守,权势逼人富贵荣宠已极。这是李斯大寿李由请假告归咸阳祝寿的一幕。

然后镜头给到李斯,看着如此座无虚席高朋满座,车水马龙的盛况,李斯居然面无喜色喟然长叹,李由不解询问父亲是不是什么事情不符合心意。李斯叹说:吾闻之荀卿曰“物禁太盛”。昔吾本上蔡布衣,闾巷之黔首。当今人臣之位无居上者,可谓富贵极矣,吾未知所税驾也!

李斯算是非常具有危机意识的人,从普通百姓做到了位极人臣,一人之下的丞相位置,荣宠至极的时候并未忘乎所以,而是思考,物极必衰,自己的最终归宿是在哪里?这点可以说比后来不知道多少的被杀的权臣高明不少了,但是也仅仅是到此而已的地步。李斯身通儒家六艺,极富才华,司马迁虽然对李斯很不满,颇多嘲讽批判,但都承认这点。同时比较遗憾的是,李斯是十分贪恋权势的人, 权力浊人眼,欲望腐人心,虽然有危机意识,但是李斯应该从来都没有想过激流勇退,与赤松子游这种事。不得不说一下秦始皇也是英雄人物,统一六国之后,不像后来的很多帝王那样忙着狡兔死走狗烹,清洗有功之臣。相反依旧对李斯大加信任重用。这点比其他帝王不知要强多少,从这点上讲李斯如果愿意主动功成身退应该问题不大,不像后来很多的权力斗争旋涡中可能是无法后退的,后退一步便是万丈深渊,只能往前走到死胡同挂掉为止,权力的游戏中只有赢家和输家,没有中间选择,美剧色后的金句。但是李斯可是贪恋着自己的权力,一点不想退,这是李斯的弱点,并且被赵高看得一清二楚。所以后来秦始皇沙丘突然去世,便给了赵高可趁之机。

秦始皇平时求仙问药的梦想着长生不死,肯定没认真考虑过自己也会挂掉,甚至突然挂掉。即使英明的帝王,秦始皇,汉武帝,唐太宗居然也都很搞笑的梦想着修炼仙丹长生不老,智商居然也都有如此欠费的时候,真是令人震惊。那个时候那个什么炼丹什么鬼的估计很不科学,练出的东西估计很容易重金属超标或者有害物质超多的那种的,有人说李世民之所以挂那么快,估计就是假药吃多了吃错了付出了小命的代价。这点都不如一些下层的知识分子的觉悟,古诗十九首是一群无名下层知识分子写的,不过讲真写的真是好,其中有说道:生岁不满百,常怀千岁忧……仙人王子乔,难可与等期。……人生忽如寄,寿无金石固。万岁更相迭,圣贤莫能度。服药求神仙,多为药所误。不如饮美酒……

哈哈,好一句服药求神仙,多为药所误。秦始皇因为这个被方士骗的团团转,而且还因此迁怒儒生,坑儒成了嬴政的一个过失在后世被大加批判。真是被坑的不轻。任何时候包括现在,最高权力的转移都是需要谨慎小心的,稍有不慎便会引起动荡不安,各层尤其高层人心惶惶,甚至引发流血斗争,内部相残,外族外敌趁机而入不是没有的事。但是对于一个追求长生的嬴政而言,死是万万不能提的,既然不会死,那就不会认真考虑后事和继承人权力交接的问题,这也为后来的秦朝覆灭埋了雷。人挂之前除非是突然的死亡,否则应该都是有个过程有先兆的,嬴政就是属于这种有先兆的,“始皇至平原津而病。恶言死,群臣莫敢言死事”,这就非常遗憾了,本来你快挂了就挂了,还不赶紧抓紧时间料理后事,对死亡的恐惧已经压过对国之重器的交接的考虑了,假如有气的时候料理好后事,召回扶苏公布诏令,那就可能不会有赵高密谋李斯矫诏杀扶苏这回事了。然后扶苏可以说是个仁慈的君主,并不具有秦始皇的雄才和铁血手腕。但正好在当时的情况下说不定能与民休养生息,改革废除一些过重的苛政,能缓和矛盾也说不定。当然历史是没有如果的。

然后现实是嬴政虽然怕死,但终究病益甚,该你挂你总会挂,怕不怕都卵用。然后终于想到赐书扶苏“与会咸阳而葬”,不知道是不是嬴政还是不甘心心存幻想不想死,其实理智上已经知道了要死,还是自己骗自己,草稿都写好了,就是不寄出去。到自己死都没书已封,但未授使者。然后赵高这个投机家就粉墨登场唱主角兴风作浪了,赵高是秦二世的老师,关系好,二世登基的话可想而知肯定比扶苏登基对自己有利。于是赵高一方面怂恿二世这个怂包蠢蛋篡位。一方面对李斯贪恋权势心知肚明,于是诱惑李斯说扶苏要是登基,人家现在在外跟蒙恬学带兵(扶苏以数谏故,上使外将兵),跟蒙恬混的熟,蒙恬文武双全,跟扶苏玩的又好,扶苏即位了,你觉得你还能玩的转吗?还能像现在这么受重用,这么风光吗?李斯一想还是蛮对头的,其实论才能李斯肯定比蒙恬强,但是赵高说一朝天子一朝臣这点打动了李斯,用人有时候不仅是才能,还是看亲近关系亲疏程度和感觉上的忠心。这点李斯肯定比不上蒙恬。于是李斯权令智昏,跟赵高合谋逼死了扶苏,杀掉了蒙氏兄弟,顺利僭位成功。

然而可是李斯当时没有仔细想想一点,较扶苏蒙恬你关系是远一层,较胡亥赵高你自己关系不还是远了一层,首席拥立二世上位的功臣可是赵高,赵高人家还是师徒关系。你这关系差了十万八千里了。这样看来对比蒙恬和赵高,赵高可是绝对的投机家,小人。蒙恬可算是忠义之士,你跟聪明的小人耍权谋,简直是作死行为。然后与二世关系远一层的李斯理所当然的被赵高想办法给收拾掉了。死前受尽折磨,最终被腰斩弃市,夷灭三族。

多年之后,当李斯站在刑场面对层层围观的看客的时候,一定会想起年轻的自己当年看见厕鼠与粮仓老鼠的区别后,瞬间领悟了自己的老鼠哲学,造就后来自己毅然辞楚入秦,游事秦皇,成就霸业的那下定决心的关键一刻。

而大寿时刻置酒于家,百官长皆前为寿,门庭车骑以千数,喟然长叹的李斯肯定不会想到,腰斩弃市,被夷三族,将会是他的最终归宿!

斯临刑时与中子俱,顾谓其中子曰:“吾欲与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎!”遂父子相哭,而夷三族。

李斯的居功至伟,即使也有过错,但落得如此最终的结果,读到他的临别词依然令人唏嘘不已,泣下沾襟。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

史记的更多书评

推荐史记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开