爱宠之人的温柔细腻

凋零的战士
我花了两天的时间去读完 莉莉和章鱼,第一天是忍耐,第二天却被感动得泪目。
      刚开始对书内容的期待是以为这应该类似于 一条狗的使命 ,就是以欢快的故事情节展开,然后用情怀温暖来作为结局,但是在看完前面一部分内容后,我开始有点崩溃了,事实上我并不喜欢看有很多故事主人翁内心独白的小说,尤其是类似于精神病患者的接近于疯狂呐喊的内心独白,更尤其是书中主人翁(应该也就是作者本人)对于长在他心爱的腊肠犬莉莉头上的肿瘤的愤怒与崩溃,阅读感特别枯燥难受,你没办法跳过这部分不看,因为这正是反映他对莉莉身患绝症时的难受与痛苦,更是为后面写他为了能打败寄生在莉莉头上的章鱼所做的一切努力,包括最终不得不选择安乐死莉莉。但是这个过程非常煎熬,以至于我差点放弃继续阅读。
      但还好,我忍受了下来。才看到了后面与章鱼的精彩决斗,才看到作者下定决心真的要放弃与章鱼拼搏而让莉莉安乐死的难舍,才看到故事的happy ending,作者获得了新的更好的爱情,过上更加幸福的生活。
      看书的时候,脑海里也不停地想起自己从前养过的一只流浪...
      看书的时候,脑海里也不停地想起自己从前养过的一只流浪狗,所以我也真的很能理解作者对他的莉莉的赞美喜爱与幻想出来的与之相处的各种场景,爱狗的人都会这样,明明是你是它的主人,但是你却也心甘情愿地为它奉献着你的一切、分享你的所有、改变你的行为习惯。明明其实自己的小狗不好看还笨笨的,但是在你心里就是没有其他狗可以替代,你真心觉得你的小狗是世界上最好最好的小狗。虽然你也知道小狗不会玩大富翁,也看不懂电视剧,更加不会说话和你讨论哪个男孩子比较好,但是你就是忍不住想和它去意想有这些场景,让它陪你一块度过。
      看完莉莉,我也好想念我的傻瓜头~

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列