灵长类视觉 灵长类视觉 评价人数不足

灵长类的想象

JDHEQLL
其实是一本很厚的书,700多页,看原文是要勇气的,还好有了这个中译。译笔还算可以的,但也不是没问题。书名个人觉得应该译为“灵长类的想象”,haraway讲的是西方文化(科学也是文化一种)在从事动物学中灵长类研究时,是如何按照 ‘白人资本主义父权制’这个主流的自我认识来进行研究的。灵长类学并不是对自然事实的反映,而是上述那个文化传统的映射,或者直接点说就是一种想象,背后有一套价值判断,即偏向于白人,资本主义和父权。这是haraway要反对的、解构的和呈现给大家看的东西。所以,西方动物学中灵长类研究是一种根据自身(犹太-基督教)传统对自然物种分类,人与自然关系,与动物关系,男性与女性关系等等方面建构以来的一套话语,haraway说“灵长类学就是猴类的东方主义”,从动物和人的边界(镜像)上来反观西方文化。所以,题目中的visions和感官上的视觉没半毛钱关系,意思是”看到的形象“或干脆就是”想象“,而且用的是复数,关于灵长类的各种想象,不止一种,可以基于各种主题的,也可以是来自不同文化传统的,haraway自己就想重新建构一种动物学,(伴生种)。所以书名的正确读法应该是“ (关于西方动物学研究中)灵长类想象(背后价值意涵的解构)...
显示全文
其实是一本很厚的书,700多页,看原文是要勇气的,还好有了这个中译。译笔还算可以的,但也不是没问题。书名个人觉得应该译为“灵长类的想象”,haraway讲的是西方文化(科学也是文化一种)在从事动物学中灵长类研究时,是如何按照 ‘白人资本主义父权制’这个主流的自我认识来进行研究的。灵长类学并不是对自然事实的反映,而是上述那个文化传统的映射,或者直接点说就是一种想象,背后有一套价值判断,即偏向于白人,资本主义和父权。这是haraway要反对的、解构的和呈现给大家看的东西。所以,西方动物学中灵长类研究是一种根据自身(犹太-基督教)传统对自然物种分类,人与自然关系,与动物关系,男性与女性关系等等方面建构以来的一套话语,haraway说“灵长类学就是猴类的东方主义”,从动物和人的边界(镜像)上来反观西方文化。所以,题目中的visions和感官上的视觉没半毛钱关系,意思是”看到的形象“或干脆就是”想象“,而且用的是复数,关于灵长类的各种想象,不止一种,可以基于各种主题的,也可以是来自不同文化传统的,haraway自己就想重新建构一种动物学,(伴生种)。所以书名的正确读法应该是“ (关于西方动物学研究中)灵长类想象(背后价值意涵的解构)——解构的主题是性别(男女不平等)、种族(东西方冲突)和自然(人对环境的破坏)
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

灵长类视觉的更多书评

推荐灵长类视觉的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开