因为爱,所以爱

sunshine
这本书最耐人寻味的莫过于腰封上的话:“我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。”
     周边有很多养狗的朋友,爱狗的朋友就更多。但爱狗朋友不一定都会养狗,问起原因,得到的回答多数是,怕承受不住狗离开的那刻,怕这样的不舍无处安放,不如喜欢着就好,不去直面那样的时刻。人生12年,狗生84年,注定着狗生陪伴人的时光不过短短数十年。养狗的人总是不得不面对一次又一次的生死离别,爱的越深沉可能就越抗拒这样的时刻。狗的可爱之处或许远远超过我们这种没有养过狗的人的想象。莉莉被她的主人赋予了生命,明白她每一声吠叫的含义。他的主人清楚的记得他们相遇的时刻,相处的点点滴滴,甚至莉莉的昵称就足足排了一面纸,那时候的他们是多么的愉快,直到“章鱼”找上了莉莉……一开始我不知道文中提到的“章鱼”具体指什么,书中的“我”迟迟不肯揭露“章鱼”的真面目作者或许有意这样安排,直到最后,“我”开始不再叫“章鱼”,而是改成“肿瘤”,这或许体现了“我”心境的转变,从一开始的不接受到最后的不得不接受,就是在这个过程,“我”渐渐的学会了爱与被爱,因为“我”和莉莉之间的爱,所以我学会了如何去爱...
显示全文
这本书最耐人寻味的莫过于腰封上的话:“我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。”
     周边有很多养狗的朋友,爱狗的朋友就更多。但爱狗朋友不一定都会养狗,问起原因,得到的回答多数是,怕承受不住狗离开的那刻,怕这样的不舍无处安放,不如喜欢着就好,不去直面那样的时刻。人生12年,狗生84年,注定着狗生陪伴人的时光不过短短数十年。养狗的人总是不得不面对一次又一次的生死离别,爱的越深沉可能就越抗拒这样的时刻。狗的可爱之处或许远远超过我们这种没有养过狗的人的想象。莉莉被她的主人赋予了生命,明白她每一声吠叫的含义。他的主人清楚的记得他们相遇的时刻,相处的点点滴滴,甚至莉莉的昵称就足足排了一面纸,那时候的他们是多么的愉快,直到“章鱼”找上了莉莉……一开始我不知道文中提到的“章鱼”具体指什么,书中的“我”迟迟不肯揭露“章鱼”的真面目作者或许有意这样安排,直到最后,“我”开始不再叫“章鱼”,而是改成“肿瘤”,这或许体现了“我”心境的转变,从一开始的不接受到最后的不得不接受,就是在这个过程,“我”渐渐的学会了爱与被爱,因为“我”和莉莉之间的爱,所以我学会了如何去爱如何被爱……整本书通过解读主人公的心理抗争的历程表现了主人公的成长:从一开始的难以接受到最后选择为莉莉安乐死。
     正如书中“我”所说,即使身处黑暗之中也要时常出去走走,走出去就会有阳光的照耀,珍惜每一个和莉莉在一起的时刻。这一生注定会被很多爱围绕,亲情友情爱情,无论是哪一种爱都慢慢教会了我们如何接受爱并传播爱,当所爱之人,相爱之人离去的那天,我们要用一颗被爱浸满的心,变的强大但不失温柔。这或许是所爱之人留下的最珍贵的礼物,有幸,我们能拥有这样的礼物……
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端