情绪在荒诞的真实里得到寄托

Christina
上过写作课的朋友想必对点题或升华印象颇深,因为这是加深思维层次或意境的不二法宝,但是,这本书没有;以前一直认为,一本好的小说要有或明或暗的结构支撑,就像一部好电影要有好的剪辑,但是,这本书没有。如果非要说有什么线索的话,那只有时间了,用时间串联起作者大段的心理感受、回忆以及插叙,就像我们痛失所爱前后那混乱的时间轴。
       是的,没什么结构,没什么深度的思考,把这本小说推上一众报刊的唯有真实。多么荒诞啊,一本把狗狗和狗狗头上的肿瘤拟人化的小说,却让人感觉无比真实。可是谁又能说这种荒诞不够真实呢?那名称略显刻板严肃的“感知力”和“洞察力”背后,是指心在各种情绪组成的针板上滚过,然后将那一刻的感受准确的用语言描述,就像将那感觉瞬间凝结成冰,然后慢慢融化给你看。
还有呢?单有凝结着快乐或悲伤的语言是不足以让我们随之弯起嘴角或落泪的,是什么让这本书像狗狗那温热的小舌头一样撩拨着我们的心弦?不是狗狗,也不是章鱼,虽然题目是如此“标榜”的,虽然故事大部分时候都是围绕着这件事情去落笔的,但是我们都知道,这不是写狗狗也不是写章鱼,这是写作者的,或者说在写我们自己。当生活给我们以重击时,我们是如何崩溃的、如何试图抗争的、如何试图欺骗自己或其他人一切安好的、如何在可预见的糟糕结果到来前欺骗自己一切都会好起来并试图向命运妥协、如何逃避、最终又是如何接受现实、如何从生活的重击中蜕变成新的自己(好的或不好的)。
       然后我们所有的情绪都在狗狗这里得到了最大的包容。
       然后,我们将在剩余的日子里,在它们温润的目光中,在生活的暴击中,去寻找那些零星的或琐碎的温暖柔软。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列