愿每个女人都能活的通透

莫凝
现在早已不是那个没有想清楚为什么就结婚的年代了。
      又开始老生常谈这个问题是由于最近毁三观的、那部披着师太外衣的伪亦舒女郎的电视剧《我的前半生》。我对这部热播电视剧的态度显然是厌恶的,可以说是从角色到剧情再到价值观都很反感。有很多人讨论说编剧没有完全按照亦舒原著的套路来,是想让内容更贴近现实,就是所谓的接地气儿。
  可是,在我看来,最大的问题就出现在这里。
现在早已不是那个没有想清楚为什么就结婚的年代了。
  可是,在我看来,最大的问题就出现在这里。
       我读亦舒并不是很早,从大学开始,十八岁到二十二岁的年纪,确是我认为认识亦舒和她笔下众多都市男女的最好时间。从《我们不是天使》、《喜宝》、《圆舞》、《风信子》、《蔷薇泡沫》等等几乎每一本亦舒小说都可以一口气读完,直到现在师太依旧保持高产量的写作状态,着实让人佩服。在师太众多的故事中知道女孩要独立、自爱、聪明、有钱、有爱、有生活,难道这些都还不够接地气儿吗?难道非要把生活的一地鸡毛再碎片化和戏剧化才叫做现实吗?我想这部电视剧的编剧在写N年前的现实。据我所了解和观察到的身边的女性,早就没有那种完完全全需要倚靠一个男人存活的情况了。当然不排除有那些想要不劳而获就得到长期饭票的“精明”女人,但这类人就是小说原著中子君的前半生啊,师太明确传达了“天下没有不努力而美满的婚姻”,就是想要天下所有女人都能够活的通透。
       亦舒向来推崇女人要活的姿态好看,现实中但凡活的漂亮的女人也都是被大家赞扬的。小说中描述的子君在得知自己恩爱十三年的枕边人坚定的离婚执念后,经历了怀疑、奔溃的阶段,但很快她调整过来,没有戏剧化的在事业上飞黄腾达,但每月几千块钱的工作让她用一年时间调整成一个独立的人,不再始终围着丈夫以及家庭打转让她又恢复了神采,连最初对她颇为不满的女儿也对她连连称赞。离婚后,她也常常寂寞,也和并不相称的男同事约会来打发时间,但她同时也很清楚自己要的是什么、不要的是什么,她开始阅读、学习陶艺,最后终遇极度般配的翟有道。子君和翟有道的相识是典型的亦舒式一见钟情,男方成熟稳重、女方美丽大,但两人之间的心动又给人无尽的想象。
       小说中子君对唐晶说自己再婚的心情:“像小时候跟大人逛年宵市场,五光十色之中,忽然与大人失散,彷徨凄迷,大惊失色,但终于又被他们认领带回家中。当中经历过些什么,不再重要。迷路是很可怕的一件事,场内再色彩缤纷,又怎么可以逛足一辈子。我不管了,只要回到干地上,安全地过日子,我不再苛求。快乐是太复杂的事,我亦不敢说我不快乐”。我想此刻子君内心是通透的,她完全知道自己的后半生该如何度过,即使再次选择进入婚姻,她也能够平等的用漂亮的姿态经营好这段关系。
       小说中有个很有意思的转折是子君和唐晶的互换。唐晶前半生努力奋斗在职场,把“难得糊涂”四个大字挂在办公室和家中,让人忍俊不禁也让人体会到现代职业女性的辛苦,子君前半生做了在旁人看来“走运”的家庭主妇,把逛街打牌照顾儿子几乎作为生活的全部,让人可怜又可恨。然而,到了下半生,唐晶选择走入家庭,子君无论如何都不会放弃事业。原来,每个人的一生都是大致相同的,上半生不会经历的,下半生总要来体会。这个转变当真是极可爱的,生活给予她们的是在做选择的时候最清晰的头脑和最得体的态度。
       昨天又一口气把《我的前半生》原著重读一遍,其实我很不希望看到有人经历子君式的成长,因为我希望每个女人都能活的通透,及早知道自己要的是什么,最适合的又是什么,用最好看的姿态给予生活漂亮的还击。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列