寻梦之旅

浅浅
2017-07-30 14:47:43

有一天,牧羊少年圣地亚哥与他的羊群来到一座废弃的古老教堂,他决定在这里过夜,夜里他做了一个梦,与他上周所做的完全相同,他梦见埃及金字塔附近藏有一批宝藏,他无法忘记这个梦境,最终决定卖掉他深爱的羊群,离开他熟悉的地方,历尽千辛万苦一路向南,跨海来到非洲,穿越“死亡之海”撒哈拉大沙漠……期间奇遇不断,在一位炼金术士的指引下,他终于到达金字塔前,悟出了宝藏的真正所在。

这是一则捍卫童心的现代寓言,引导人们去思考,不同的人生阶段,不同的心境,都会有不一样的触动。这是我很喜欢的一类读物,如同《小王子》、《我亲爱的甜橙树》,《安徒生童话》,不管你是10岁,20岁,30岁,或者更大,都能被感动到。好的文学,经得起时间的考验,能陪伴我们长大。

少年在出发前,内心也有着挣扎,前路未知充满恐惧,撒冷之王的出现给了他启示。这位王者说,“天命就是你一直总希望去做的事情,所有人在刚步入青年时代时,都知道自己的天命是什么。”年少的我们,都有过美好的梦想吧,可是随着时间的流逝,梦想逐渐被遗忘。在这样物质丰盛的年代,想要做一件事,比如吃一餐美食、去一个地方旅行、了解一个知识,往往很简单,可是内心深处,依然会有寂寞空虚。日子被一件件事情追着过得飞快,人们不禁感慨:时间都去哪儿了?“当你渴望得到某种东西时,整个宇宙都会协力使你实现自己的愿望。”然而,若你自己都不知道自己渴望什么,不知道想要怎样的生活,又有谁能帮你呢?

审视自己的内心,我也曾有过很多美好的心愿,希望读完书架上所有的书并写出一本读书笔记,毕业晚会上被一首小提琴曲打动希望自己也能学会,渴望一次云南的旅行去邂逅古城苍山洱海的美丽……这些事情想要实现其实并不难,也没有人阻止我,我只是没有足够的勇气去开始。在我看来,牧羊少年的勇气极其可贵,寻找宝藏的旅途遥远又艰辛,绝望的时候,男孩也忍不住哭泣,因为上帝的不公,竟然以这样的方式回报那些相信自己梦想的人,然而不管多么辛苦多么沮丧,他还是勇敢地一路前行,战胜困难,也战胜内心的恐惧。《欢乐颂》里,王柏川向安迪抱怨樊胜美,安迪引用了一句话,“在那些没有信心靠自己的奋斗,找到前途的人们当中,你很难找到独立的精神和坚强的个体。”深以为然,许多时候,挡住我们脚步的,并非是能力或外界的条件,而是内心的恐惧。

故事的结尾很有哲理,男孩终于到达金字塔,却遇到强盗,抢去他所有的东西,还殴打他,男孩感到死亡的逼近,他高喊:“我正在寻找一笔财富!”,他说出了财富的秘密,强盗领头人思考良久,下令放了男孩,走的时候对男孩说:“我也两次做了同一个梦,梦见一座倒塌的教堂……圣器室里生长着一颗埃及榕,如果我从这棵埃及榕的根部挖下去,就一定能得到一批财宝。可是我并不愚蠢,不会仅仅因为一个做过两次的梦而穿过一座沙漠。”那个地方,就是男孩做梦的教堂,他知道了财宝所在。

男孩回到他熟悉的地方,得到财宝,他的心灵充满了幸福。风又刮了起来,是来自非洲的黎凡特风,带来了一股非常熟悉的香味,那是来自他最爱的女孩,男孩微微笑了。

牧羊少年的旅行让人十分羡慕,可是就像解梦的吉普赛老婆婆讲的,大多数人都找不到财宝,因为他们开始就认为财宝的故事是个笑话。真实地面对内心,才可能知道你真正的渴望;认真去思考,才可能发现生活的点金石;勇敢地去追寻,才能够拥有属于自己的黎凡特风。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列