人生 人生 8.4分

《人生》与户口

刘建国
高加林,一个才气满满的人,被村支书高明楼捣鬼,自己教师的位置被明楼刚高中毕业的儿子给顶替了。加林含着一口怨气回到农村大地,与巧珍相恋,逐渐安于这片土地。高加林当兵的叔父从新疆调职到当地的劳动局长,趋炎附势的马占胜和高明楼,这两个弄掉加林教师位置的始作俑者,屁颠屁颠地让加林进了县委通讯站。高加林凭借自己的才气和矫健的身躯,俨然成了县城里的一个明星。高中同学黄亚萍,抛弃了张克南,与高加林在一起。张克南的母亲得知后,向县纪委举报了高加林走后门进了通讯站。。。一切成了一场空,高加林回到了农村,巧珍也已嫁给他人。。。
    文末,乡亲们的安慰,高顺德的说教,“农村是个好地方,我们要盼着党的好政策‘’。这一段显得非常生硬了,热衷于群嘲的村民突然好心了起来,被村支书摆弄,被农村户口禁锢的高加林确实是要等着党的好政策才能有出头之日。
    看完这本书后,给我思考的是当今的户籍制度。以前,农村户口不能进城市工作,城市户口显得高贵无比。现在,北京户口的能够享受优质的资源,而外地的呢?如同《人生》一样,黄亚萍和张克南能进广播站,能进食品公司,而农村的高加林纵使有能力有才气,还是得回家种地。现在进行的户籍制度改革,似乎更是将一线大城市打造成欢迎精英移民的国中国。政府害怕放开了户口,大城市会涌进太多人,事实真会这样吗?我们是否能够在一个城市试点放开户口,减少行政阻力,让人自由的流动,且看效果如何。

人生的更多书评

推荐人生的豆列