新参者 新参者 8.3分

《新参者》简评

呆鸟神话

感觉不知不觉的,东野圭吾就那样突然间火得一塌糊涂,相关系列的小说一本接一本地出版,早已不是好几年前读《白夜行》那时的零星几本。《新参者》属于加贺系列,有着我觉得东野圭吾的小说里最好看的封面,小说的脉络不是十分复杂,每一章节的结尾处都透着浓浓的人情味儿。

很多事情都可以以爱为名,在极端处,人会因爱而犯罪,因爱而走向人性的丑恶。《新参者》依旧描写着普通大众生活里的故事,由人性情感诱发的错误最终导致了犯罪行凶。东野圭吾的小说很多时候都不以案情的紧张和扑朔迷离为主打,许多作品都是在平静中叙事,在平常中打下铺垫,最终寻找前序线索中的交汇,从而抛出最终的答案。所以说与其这是侦探小说,莫不如是一幕幕日常生活里的悲喜剧。

生活是各种因素的耦合,谁都难言未来,难以预测那些始料未及,在徘徊与清醒、迷茫与明晰、悲伤与快乐、悲哀与幸福中,人们不断穿梭着,来来往往,错综无序。每一部侦探小说都诉说着偶然和必然,理顺着其背后的线条,恍然大悟抑或默然不语,这都是潜藏其后的真相所带给读者的真实感受。

小说不算精彩,叙述节奏也并不紧张,不过在许多段落的结尾处,在某些字里行间之中,我们所感受的更多的是人性的温暖,还有那些在无奈中也要拼命给予的爱。

新参者的更多书评

推荐新参者的豆列