圖解S造建築入門 圖解S造建築入門 评分人数不足

强力推荐的一本钢结构入门小册子

organism
不知道为什么这个版本封面是繁体字,大陆有相应版本,网上都可以方便买到。
        虽然已经过了结构的一注,读到这本书的时候,依然不失畅快。书中内容主要包括建筑方案,材料性能,加工方法(焊接和栓接),基础形式,节点连接,和钢结构有关的建筑构件介绍(比如门窗龙骨等),内外装饰(吊顶、幕墙、门窗安装等)。可以看到,基本上是很完整的介绍一栋钢结构建筑所有会涉及到的内容,书名为“入门”,确实不虚。
        我是做结构设计的,其中钢结构构件的加工方法,加工工艺,基础连接形式,节点连接这一部分内容,让我大呼过瘾。国内教材或者图书的很大缺点就是,这一部分内容,很难找到如此详细的介绍。比如“埋弧焊”这个名词,我看过很多钢结构教材,都没有明确告诉读者,“埋弧”到底是什么玩意,意外的是,竟然能在一本日本人编写的称之为“入门”的小册子中找到,真是有种柳暗花明之感。关于梁柱连接,书中详细到告诉读者什么地方开坡口,什么地方板子尺寸要突出,突出多少,更甚会告诉读者对接焊缝 为什么要开坡口,书中这种小细节的介绍,真的让读者会很爽。
         国内的专业类书籍有个通病,总是觉得读者什么都知道,一上来就提高到专业角度来讲解,学生一堆的专业名词,构件名称,施工工艺名词不知道,教材中也不安排章节介绍,老师也不讲,上来就是算算算,几乎理工科所有的科目都是这样,很少有老师介绍给学生这些能提高科目感性认知的知识内容。让很多学生只会对专业的东西感到粗燥厌烦,发牢骚学这些东西做什么,这些东西是什么?学生熟练掌握了焊缝计算,构件平面内外稳定计算,螺栓群计算,teme最后却连构件表面喷砂处理都不知道怎么回事,这是很荒唐的一件事情。
        鉴于上述原因,把这本小册子强力推荐给土木工程专业人士或者对钢结构建筑感兴趣的读者。

推荐圖解S造建築入門的豆列