李国文说宋 李国文说宋 评分人数不足

不太像说话的说话

董其鑫
《李国文说宋》(中华书局,2012年)整体上既没有正经历史著作的逻辑架构清晰,也没有优秀说书著作的引人入胜,但有两点趣识,记录如下。
在解读鲁提辖拳打镇关西时,李国文指出,“郑屠右手拿刀,左手便来要揪鲁达。被这鲁提辖就势按住左手,赶将入去,望小腹上只一脚,腾地踢倒了在当街上。鲁达再人一步,踏住胸脯,提起那醋钵儿大小拳头,看着这郑屠道:‘洒家始投老种经略相公,做到关西五路廉访使,也不枉了叫做镇关西。你是个卖肉的操刀屠户,狗一般的人,也叫做镇关西。’”由此,我们听得出来话外之音,他之所以要收拾郑屠,并非完全是为了金翠莲,起因虽是这位外乡女子受了欺侮,遂路见不平,扶难济厄。但更深层次,却是两个泼皮之间,一为坐地的屠户,一为外来的提辖,在同一势力范围内,确立高低地位的冲突。在鲁智深看来,称得上镇关西者,只能是自己,而不是郑屠。我估计,花和尚早就看他不顺眼了。
李国文认为,宋朝获取和失去政权,均是因为泼皮作风。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐李国文说宋的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端