这是一部非常值得爱狗人士读的文章!

iris

终于艰难的读完了这本《莉莉与章鱼》,这本恐怕是最近除了知识性的读物外,比较难读的小说了。

整篇小说有百分之八十的内容都是作者的臆想,着实佩服作者的想想能力。文章的开头就给腊肠狗头上的肿瘤起了个章鱼的名字,与其说是起了个名字倒不如说就把肿瘤完全当成了章鱼,作者想象的跟肿瘤君的各种对话,就像真实发生的一样,甚至一度有种错觉小狗头上的肿瘤就是只章鱼。

说实话初次看到这本书的介绍时,感觉就是一本很轻松的主人与爱犬之间的故事,应该很快就会看完,可是刚看上就感觉我错了,大部分都是作者的想象,有种云里雾里的感觉,不像是一个成年人写的文章,到像是一个不懂事的孩子充满想象力的再讲故事,难道是跟作者有些心里疾病有关系吗,正常人无法理解。

其实我一直认为作者多少有些矫情了,生老病死本来就是自然规律,人尚且逃不过,何况是寿命只有十几年的狗呢,也许我的这个观点有些无情了,可我们又不能操控生死,我们做的只有在她还健在是多些关心爱护,有朝一日他要离开就要他安静的离开,坦然面对这一切。

如果从爱狗人士的角度看这篇文章,也许会有另外一种感受吧,想想宠物随自己将要忍受的孤独、想想自己所将要进行的付出——喂养、训练、时间和情感的陪伴。不只是是给小狗丢丢球,陪它玩耍欢乐,还要陪它看病,照顾它的情绪,接受它的生老病死。需要付出很多很多的爱。

还好故事的结局作者没有一直沉迷在莉莉离开的阴影里,最终又找到了自己的真爱,否则恐怕我真的要鄙视这样连死了自己的爱犬都要如此矫情的人,以后还怎么经历人生的风雨!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列