可实操的方法

董其鑫
麦肯锡作为一个在当今中国炙手可热的咨询公司,其员工大多会被认为是精英。且不说这种看法是否有以偏概全的嫌疑,但至少有不少应届毕业生会以能拿到麦肯锡的offer为荣。大岛祥誉的《麦肯锡工作法:麦肯锡精英的39个工作习惯》(北京时代华文书局,2015年)最初吸引我的原因便是我想看看所谓的精英是否有值得我们学习或批判学习的地方,毕竟年轻时,我连麦肯锡是什么都不知道,遑论offer了。
大岛祥誉认为,“某种问题”是起点,“解决问题”是终点,在保证品质和效率的前提下,将这两点以最短的距离连接起来,这就是专家们的工作。这本书也就是在品质和效率的主题里写下的,其中的39个工作习惯各有道理,我只记下给我留下深刻印象的几条。
习惯10:麦肯锡经常教育新人要保持PMA(Positive Mental Attitude),也就是说要时刻保持积极向上的工作态度。只为成功找方法,不为失败找理由,将全部精力都集中在完成工作上。时刻保持PMA的状态来进行工作是非常重要的。这条习惯对具体工作的具体帮助是什么似乎并不能被数字去衡量,但它让人在工作中有一个好的状态,至少是个好的开始。
习惯13:麦肯锡要求用30秒提出3个要点。30秒时间足够播放两段电视广告。一段电视广告只有短短15秒,却足以使消费者产生购买的欲望,或者提出具体的解决办法和需要广而告之的事情,给人留下深刻印象。在忙碌的职场,30秒时间来汇报3个要点,不多占用别人的时间,这不仅是在技术上能做到而且在习惯上应该做到的。当然,最好的汇报模板是“先结论再理由”。
习惯14:在汇报时,最好先说出“事实”,然后说出由此导出的“假设”。
习惯17:当你被上司交代工作时,必须和上司确认(1)这份工作的期限;(2)工作的意图和方向性;(3)要求的品质。
习惯26:在和人沟通时,尤其是要给对方相应的建议时,最好将自己的意见和假设,放在疑问之中向对方提出。在听完对方的讲述之后,向对方提出这些问题,让对方自己思考问题的答案。如果你的提问足够巧妙,对方自然会被你的意见所吸引。
习惯28:作为上司,要认可部下,这种认可不是对他的成果进行“称赞”,而是“认可”他的存在本身。
习惯29:作为上司,训斥部下时有3个铁则:(1)控制情绪;(2)不要当着他人的面训斥部下;(3)让部下建立假设,思考具体的工作方法。部下关心的是今后应该做出怎样的改善,应该怎样做才能使部下得到成长。
习惯30:作为上司,要坦诚地向部下说出困惑,这样能提高部下的团结意识。
习惯33:对于一场会议来说,要明确(1)会议目的;(2)目标状态(会议想要实现的目标,想要实现的状态);(3)参加会议的原因。

麦肯锡工作法的更多书评

推荐麦肯锡工作法的豆列